Как известно операционная система Google Android разработана для ARM процессоров и не совместима с x86 процессорами. Но исходный код Google Android открыт, что позволило энтузиастом заставить ОС работать на обычных нетбуках с процессорами Intel Atom. Проект Google Android для нетбуков называется Android-x86.
Последняя версия этой ОС основана на Google Android 1.6 Donut. Помимо совместимости с x86 процессорами Android-x86 может похвастаться поддержкой более высокого разрешения, чем в оригинальном Android. Также Android-x86 поддерживает OpenGL графику на чипсетах Intel 915 и 945. На этих чипсетах собрано подавляющее большинство нетбуков с процессором Intel Atom.
В последней версии Android-x86 есть поддержка WiFi, Ethernet, и Bluetooth. А для некоторых нетбуков эта ОС поддерживает даже сенсорное управление, к примеру, на Asus Eee PC T91 тачскрин отлично работает в Android-x86.
Доброго времени суток, читатель! Предыстория у данной статьи проста. Задолго до написания статьи я загорелся желанием опробовать работу системы Android x86 на ПК. Интерес заключался в выяснении возможности установки и нормальной работы на низкопроизводительные ПК. И вот, наконец, мне в руки попал старенький нетбук Asus Eee PC 701. Недолго думая, в тот же вечер, задуманное превратилось в действительность, а подробности ниже.
Asus Eee PC 701 4g характеристики:
- Процессор: Intel Celeron M ULV 900МГц
- Видео-карта: встроенная Intel GMA 900 GPU
- Объём памяти: 4Гб флэш-памяти (SSD)
- Оперативная память: 512Мб DDR2 RAM (667МГц)
- ОС: Xandros Linux (специальная версия для Asus)
- Экран: 7-дюймовый, разрешение 800 x 480
- Порты: 3 USB 2.0, 1 VGA-выход на монитор, гнездо под наушники, вход для микрофона, кардридер SD (поддерживает SDHС), слот под замок Kensington, Ethernet 10/100
- Вебкамера (0,3 МП)
- Аккумулятор: 4-элементный, 5200 мАч, 7,4В, литий-ионный (3,5 часа работы)
- Беспроводная связь: 802.11b/g Atheros
- Устройства ввода: клавиатура и сенсорная панель
- Энергопотребление до 25w.
Статья является пошаговой инструкцией создания флеш диска live usb и установки Android x86 на ПК на примере android 4.0 и Asus Eee PC 701 4g.
Подготавливаем live usb flash диск с Android.
Для создания live usb флеш диска нам потребуется:
- Дистрибутив Android. В моем случае это — android-x86-4.0-r1-eeepc.iso
- Свежая утилита unetbootin или linuxlive usb creator.
- Flash диск.
1) Запускаем одно из приложений для нарезки live usb ( ниже пример на unetbootin, но для второй утилиты метод аналогичный).
2) Выбираем образ для нарезки.
3) Выбираем нужный flash диск для создания загрузочной флешки и в итоге получаем картинку аналогичную скриншоту
4) Жмем кнопку начала процесса нарезки, соглашаемся на форматирование или перезапись если потребуется и ждем. Напиток выпить не удастся =), т.к. процесс нарезки пройдет быстро из-за небольшого размера образа (у меня это 160 мб).
5) Закрываем программу и процесс создания live usb с Android x86 на борту завершен. С этим флеш диском вы может запустить Android без установки либо установить на ПК. А мы переходим к процессу установки.
Установка Android x86 на ПК
Устанавливаем usb flash диск в нашего подопытного пациента, выставляем загрузку с нашего носителя и запускаем ПК. Если у нас все нормально с загрузочной флеш диском — появится окно, аналогичное приведенному ниже:
Выбираем пункт с установкой на жесткий диск. Далее появляется диалоговое окно с вариантами выбора разделов для установки android x86:
Мы выбираем первый раздел и жмем enter. Следующее диалоговое окно предлагает форматировать или не форматировать раздел — выбираем форматировать в раздел ext3 и соглашаемся на удаление всех данных с раздела:
Далее идет запрос на установку загрузчика GRUB — соглашаемся
Следующее диалоговое окно спрашивает делать ли системную директорию доступной для чтения-записи. Я ответил да, но это дело на личное усмотрение. В противном, случае вы не сможете вносить изменения в системный раздел:
Ждемс. Установка проходит быстро.
Установка успешно завершена и установщик предлагает запустить Android-X86 или перезагрузить ПК — выбираем запустить:
Если все прошло удачно запустится окно первоначальной настройки. Проходим диалоговые окна и отвечаем на вопросы. Все! Вы успешно установили android на ПК.
Тесты и возможности системы
Собственно, основной затеей этого всего мероприятия было проведение ряда тестов производительности и адекватности поведения системы. В дебри системы залазить и проводить сложные тестыпрогоны не пришлось. В течении получаса общения с нетбуком под управлением Android удалось сформировать полное представление о возможностях ОС Android x86.
Тесты показали, что система, не смотря на непроизводительный процессор, хорошо и быстро отзывается на действия пользователя. Это, в принципе, логично, т.к. архитектура процессора, отличная от ARM, дает о себе знать, и наличие ОЗУ с большей пропускной способностью, нежели на мобильных устройствах. Все аппаратное обеспечение успешно опозналось, драйвера подгрузились: веб камера, usb устройства, сетевые адаптеры, контроллер батареи и прочее.
Но не обошлось и без разочарований. Несмотря на общую благоприятную картину работы ОС Android x86 на ПК не обошлось и без багов. Баги связаны с сыроватостью самой ОС Android и устаревшим железом нетбука. Например, мне не удалось запустить потоковое видео в стандартных или других известных мне плеерах. Проблема заключается в отсутствии кодеков под мое оборудование. Возможно, на более новом железе такой проблемы не наблюдается, т.к., напомню, данная модель нетбука выпустилась до появления самой ОС Android в массах. Также есть вероятность танцев с бубном вокруг аппаратной клавиатуры на вашем android ПК. Ну и в довесок все "прелести" андроида.
* Для нормальной работы клавиатуры необходимо установить и настроить программу russian keyboard. Большая часть клавиатур поддерживается из коробки, шаманство возможно с нестандартными клавиатурами, как в моем случае..
Выводы и итоги проделанного пути
В целом, я остался доволен результатами эксперимента. Мне без особых проблем удалось установить android 4.0 на нетбук времен, когда об андроиде никто не слыхивал. В итоге, я получил вполне рабочую полноценную мобильную машину на базе малопроизводительного железа. Система работает стабильно и выполняет все функции мобильного ПК. Имеется возможность установки дополнительного оборудования и подключения дополнительных дисплеев.
Все неприятности, которые связаны с Android, решаются шаманством, потом и кровью. На современном оборудовании андроид должен встать "как влитой" и проблем, связанных с оборудованием, воспроизведением аудио и видео появиться не должно. Перед установкой мы рекомендуем изучить вопрос аппаратной поддержки вашего ПК андроидом.
Результаты этого эксперимента хорошо зарекомендовали ОС android для систем с низким энергопотреблением и наглядно демонстрируют, как можно сделать мобильный ПК или ПК с экономичным энергопотреблением полноценным.
И все же, естественной аппаратной частью для андроида являются ПК на базе процессора ARM, т.к. концепции проектирования архитектуры и ОСи идентичны — изготовить полноценных компьютер с низким потреблением энергии. Ввиду этих обстоятельств, разработчики ОСи делают упор на разработку под данную архитектуру.
Содержание статьи
Есть у меня древний нетбук ASUS Eee PC 1001PXD на Intel Atom и с одним гигом оперативки на борту. Старье, проигрывающее по характеристикам даже смартфонам среднего ценового диапазона. Использую я его большей частью как пишущую машинку в недолгих поездках, благо Arch Linux на таком железе бегает бодро. На большее нетбук вроде бы не способен, и это кажется странным, потому как Android на смартфоне с тем же железом чувствует себя превосходно. Хм. а ведь это мысль.
Настольный Android
Итак, задача — установить Android на нетбук. В голове уже есть сведения, что Android работает на Intel Atom, и многочисленные смартфоны и планшеты от ASUS тому подтверждение. Но это именно смартфоны и планшеты, а не нетбуки и настольные ПК. Что ж, идем в интернет. Великий коллективный разум подсказывает нам три проекта:
- Android-x86 — проект от энтузиастов по портированию Android на устаревшие нетбуки, среди которых есть и мой ASUS (бинго!). Поставляется в комплекте с обычным ядром Linux и всеми драйверами, которые могут понадобиться. В теории должен запуститься везде, где способны работать классические Linux-дистрибутивы, но никто этого не проверял. Есть и недостаток: это «просто Android» без всяких оптимизаций интерфейса и самой системы.
- Android-IA — официальный проект Intel по портированию Android на свои атомы. По идее, должен быть предпочтительнее предыдущего, но в реальности представляет собой всего лишь систему для разработчиков, которую можно запустить на плате MinnowBoard MAX. Нам не подходит, но, с другой стороны, интеловцы коммитят наработки проекта в AOSP, поэтому в теории они должны быть доступны и в Android-x86.
- Remix OS — прямо мечта «настольного андроидовода». Глубоко модифицированный вариант Android с плавающими окнами и панелью задач. Выглядит отлично, работает, наверное, еще лучше. Недавно Remix OS еще была закрыта и доступна только для планшетов Nexus 9/10, Cube i7, Teclast X98 Air3 и устройств компании, ее разработавшей, — это мини-ПК Remix Mini (всего 70 долларов на Amazon, кстати) и планшет Remix Ultra-Tablet. Теперь уже доступна и полноценная версия для PC (однако на момент проведения эксперимента анонса о ее выходе не было).
Интерфейс классической настольной ОС в Remix OS
ОK, раз уж выбора нет, идем на сайт Android-x86 и качаем последнюю сборку системы (тут она одна для всех устройств), то есть ни много ни мало Android 5.1 (а в виде альфы даже 6.0). Неплохо, неплохо (потирая руки). Качаем, вставляем SD-карту в кардридер основного компа и записываем на нее систему одной, знакомой любому линуксоиду командой:
По окончании записи вставляем карту в нетбук и включаем его, удерживая кнопку Esc. Android-x86 встречает нас загрузчиком GRUB с несколькими вариантами загрузки: режим Live USB, то же самое с отладкой и установка на жесткий диск. Чтобы убедиться, что «оно работает», выбираем первый пункт, дожидаемся, пока появится рабочий стол, выключаем нетбук и возвращаем карту памяти в основной комп.
Загрузчик GRUB
Следующая задача: установить полноценную систему, но не на жесткий диск нетбука, а на ту же карту памяти. Сделать это довольно просто: запускаем VirtualBox, создаем новую виртуалку без жесткого диска, в качестве загрузочного диска указываем ISO-образ Android-x86, прокидываем в виртуалку USB, втыкаем в USB кардридер с картой памяти, включаем виртуалку и ставим систему на карту памяти (инсталлятор простейший, достаточно выбрать, куда ставить, и файловую систему). Вуаля, у нас есть версия Android для нетбуков, установленная на карту памяти.
Пробуем загрузиться. Упс, черный экран и мигающий курсор. Такое бывает только в двух случаях: либо сдох жесткий диск или SD-карта, либо на ней нет загрузчика. Карта памяти живая, значит, нас подвел инсталлятор и не установил бутлоадер (хотя в ответ на вопрос об установке GRUB я ответил утвердительно). Но не беда, из Linux установить GRUB проще простого. Подключаем карту памяти:
И создаем простенький конфиг /mnt/grub/grub.conf:
Продолжение доступно только участникам
Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте
Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее
Вариант 2. Открой один материал
Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.
Евгений Зобнин
Редактор рубрики X-Mobile. По совместительству сисадмин. Большой фанат Linux, Plan 9, гаджетов и древних видеоигр.