При покупке нового телефона стоит помнить, что процессор — это его сердце. Какую модель выбрать, чтобы не жалеть? Snapdragon или Mediatek? Или, может быть, SoC Apple, Huawei или Samsung?
Возможно вам будет интересно:
Snapdragon или MediaTek?
На рынке есть несколько семейств процессоров:
— Exynos — установлен на телефонах Samsung (иногда Meizu)
— Kirin — используется в смартфонах Huawei и Honor
— Все меньше и меньше используется MediaTek, доступный на многих китайских устройствах, но также в моделях среднего класса от Sony или LG
— Apple Fusion и Apple Bionic устанавливаются исключительно на продукты Apple (iPhone, iPad)
— Самый распространенный Qualcomm Snapdragon, модели с данным процессором можно найти на смартфонах большинства брендов.
Американская компания Qualcomm в настоящее время является лидером на рынке, и в ее процессорах появляются самые новые функции, такие как быстрая зарядка Quick Charge 4.0 +.
Qualcomm также являются лучшим выбором из-за того, что телефоны, оснащенные данными процессорами, быстрее получают обновления программного обеспечения.
Что такое искусственный интеллект в процессорах?
На последних премьерах в 2018 году мы слышали, что смартфон оснащен современным процессором с поддержкой ИИ . Звучит неплохо, но что это значит?
На данный момент мы приходим к концепции нейронной сети. Это компьютерные системы, предназначенные для сортировки данных аналогично тому, как это делают люди, например, указание имени элемента, изображенного на картинке, или определение цвета автомобиля.
На практике телефоны также могут распознавать сцены и выбирать для них соответствующие параметры при съемке. Лидером рынка, является Huawei, который предлагает самое продвинутое использование AI в своем 999 Kirin — эффект его работы впечатляет, особенно в случае фотографий в условиях более низкой освещенности.
Семейство Snapdragon
Когда дело доходит до моделей, предлагаемых Qualcomm, мы выделяем четыре основных из семейства. Чем выше первая цифра в названии процессора, тем эффективнее он. Второй символ означает следующее поколение, а третий обычно говорит об улучшенной или альтернативной версии:
— Snapdragon 2xx — это решение, используемое бюджетниками
— Snapdragon 4xx — более мощные процессоры по сравнению с бюджетными, часто используются в смартфонах более низкого ценового диапазона
— Snapdragon 6xx — мощные процессоры, используются в смартфонах среднего класса
— Snapdragon 8xx — модели для флагманов
Процессоры, используемые в моделях этого года из более низкого ценового диапазона, обычно являются Snapdragon 450, который является сердцем таких устройств, как Motorola G6 или Xiaomi Redmi 5.
Смартфоны среднего класса часто представлены с Snapdragon 625 и его преемники. В тесте Lenovo P2 чип 625 показал свою эффективность использования энергии. Huawei Nova или Asus Zenfone 3 отличаются также средним временем автономной работы. Чуть более высокие вычислительные мощности имеют модели, основанные на Snapdragon 636 — примером такого смартфона является Xiaomi Redmi Note 5.
На верхней позиции у нас Snapdragon 845, устройства основанные на нем, доминируют в рейтингах производительности. Это подтвердили тесты с OnePlus 6 и Xiaomi Mi 8. Телефоны занимали первые позиции в рейтинге в течение длительного времени. Также стоит обратить внимание на модель Snapdragon 835, который часто появлялся в устройствах верхнего уровня в прошлом году. Он по-прежнему обеспечивает отличную производительность.
Семейство MediaTek
В случае моделей MediaTek имеется три основных семейства — бюджетный MT, средний класс P и флагман X. Интерес к последнему очень мал, несмотря на 10 ядер и 10 нм технологический процесс в модели Helio X30, желание использовать его в своем продукте заявил только китайский Meizu.
Процессор Helio P20 был обнаружен во многих более дешевых устройствах, в том числе в Sony. Кстати, тестирование показало, что он более эффективен, чем телефоны на базе Snapdragon 625.
Серию MTчасто можно найти в устройствах более низкого ценового диапазона. Соответственно высокими показателями они не обладают.
Процессоры Apple, Samsung и Huawei
Другими популярными процессорами являются модели Apple Fusion и Apple Bionic, используемые в iPhone. Они состоят из двух ядер в более старых моделях и четырех или шести в более новых. Они характеризуются высокой тактовой частотой и отличной производительностью. IPhones являются одним из самых качественных смартфонов на рынке и не замедляются в течение нескольких лет после покупки.
Модель A12 Bionic, которыми оснащены iPhone Xs, Xs Max и Xr, в течение долгого времени будет самым эффективным процессором на рынке. Система работает аналогично решению Qualcomm на основе технологии large.LITTLE — максимальная эффективность достигается только тогда, когда это необходимо.
Samsung на своих устройствах уже давно использует процессоры Exynos, поэтому выбор для этого производителя намного проще — какой ценовой диапазон, такой процессор. Производительность аналогична соответствующим моделям Qualcomm. Иногда мы можем найти их на смартфонах Meizu.
С технической стороны мощные Exynos, которыми оснащены Galaxy S9 + и Galaxy Note 9, построены из четырех запатентованных ядер Mongoose (с тактовой частотой до 2,9 ГГц) и четырех энергосберегающих, модифицированных ядер A-55 (с тактовой частотой 1,9 ГГц).
То же самое относится к Huawei, но эта компания также использует и Qualcomm, такие как серия Nova. Собственное решение компании — это модели Kirin, используемые в этом году.
На флагмане Huawei P20, используемый процессор Kirin 970, он не выделяется в производительности от конкурирующего Snapdragon. Это процессор с технологией LITTLE, имеет четыре эффективных ядра Cortexy A-75 и четыре слабые Cortex A -55. Серия 65x используется в популярных моделях среднего класса, таких как Huawei P20 Lite.
Спасибо за внимание! Надеемся, что эта статья была вам полезна. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и Вконтакте, а так же подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Рекомендуем статьи из категории mobile :
Достаточно ли 64 ГБ памяти для смартфона в 2020 году?
Почему стоит покупать Xiaomi Redmi Note 8T
Honor 20 — часто задаваемые вопросы и вся информация о смартфоне
Процессор — один из важнейших элементов смартфона, предопределяющий его производительность.
2018 год ознаменовался выходом на рынок «бестселлера» в лице Qualcomm Snapdragon 845, несколькими чипами на базе 7-нм техпроцесса и появлением успешной платформы MediaTek. Рассмотрим каждый пример отдельно и расскажем, чего ждать в 2019 году.
Qualcomm Snapdragon 845
Qualcomm Snapdragon 845 — самая успешная однокристальная система 2018 года. Чип произведен по 10-нм техпроцессу FinFET LPP и имеет два кластера. В кластере Kryo 385 Gold размещено четыре производительных ядра Cortex-A75 с частотой 2,8 ГГц — они задействуются в ресурсоемких задачах. Второй кластер Kryo 385 Silver располагает четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц, которые активны при незначительной нагрузке. Если того требует система, в работе могут быть задействованы все 8 ядер.
За графику в Snapdragon 845 отвечает Adreno 630 с 256 вычислительными блоками, работающими на частоте 710 МГц. Он поддерживает современный API Direct3D 12.1 и Vulkan 1.1. За реализацию функций ИИ отвечает сигнальный процессор Hexagon 685, обработкой изображений занимается ISP Spectra 280 (поддерживает до 7 отдельных камер), а встроенный аудиокодек Qualcomm Aqstic обеспечивает превосходное звучание без использования ЦАП.
Чип оборудован модемом Qualcomm Snapdragon X20 с поддержкой LTE Cat. 18. Модуль Wi-Fi работает со всеми протоколами 802.11 в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, а контроллер памяти LPDDR4x поддерживает ОЗУ с частой до 1866 МГц. Осуществляется работа с GPS, ГЛОНАСС, BDS и Bluetooth 5.0.
В бенчмарке AnTuTu устройства на Snapdragon 845 набирают от 250 000 до 300 000 баллов. Рекордное количество очков держится за игровым смартфоном ASUS ROG Phone (297 019 баллов), который использует разогнанный до 2,96 ГГц процессор. Этот гаджет попал в наш список лучших игровых смартфонов 2018 года.
В Geekbench Snapdragon 845 демонстрирует порядка 2500 в одноядерном и от 7000 до 9000 баллов в многоядерном тестах. Процессор используется во всех главных флагманах 2018 года — вот полный список смартфонов.
Компания Qualcomm в начале декабря представила преемника платформы — 7-нм чипсет Snapdragon 855. Однокристальная система обзавелась тремя кластерами, модулем связи с поддержкой сетей 5G, усовершенствованным графическим чипом Adreno 640 и поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 5.0. Первые тесты в бенчмарках впечатляют — свыше 362 000 очков в AnTuTu. Смартфоны на SD855 начнут появляться в первом квартале 2019 года.
HiSilicon Kirin 980
Это первый 7-нм чип, используемый для создания смартфонов Huawei и Honor. Разработчики использовали трехкластерную систему, где 8 ядер Kirin 980 распределились следующим образом:
- 2 больших ядра Cortex-A76 с частотой 2,6 ГГц.
- 2 средних ядра Cortex-A76 с частотой 1,92 ГГц.
- 4 энергоэффективных ядра Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц.
Разработчики перешли на ядра A76, аргументировав это тем, что они на 75% мощнее, чем А75. Для распределения ресурсов ядер, используется система Flex-Scheduling. На практике, каждый кластер отвечает за определенные процессы. Для прослушивания музыки используются A55, мессенджеры и браузеры потребуют общих сил энергоэффективных и средних ядер, а за игры и другие тяжелые процессы отвечают большие Cortex-А76.
Графику отдали «в руки» 10-ядерному графическому ускорителю Mali-G76 (MP10) с поддержкой OpenGL ES 3.2, Vulkan 1.1 и OpenCL 2.0. Режим GPU Turbo, который впервые появился в Kirin 970, также перекочевал в новую платформу и поддался значительным доработкам. Его активация повышает количество кадров и энергоэффективность. Оперативная память работает в формате LPDDR4x с частотой до 2133 МГц.
Новинкой стал двойной процессор обработки цифровых сигналов. Это позволило улучшить качество снимков, увеличив количество деталей и цветопередачу. Не менее прорывным стал двойной NPU, который влияет на качество снимков, определяя сцены в кадре. Что до беспроводных сетей, то Kirin 980 располагает LTE-модемом Cat. 21 с 4х4 MIMO + 256QAM + 3CC CA и 2×2 MIMO + 256QAM + 1CC. Компания Huawei упомянула о совместимости чипа с 5G-модемом Balong 5000, но до коммерческого релиза эта комплектация так и не добралась.
Поддерживается спутниковая навигация GPS/ГЛОНАСС/BeiDou, есть Bluetooth 5.0 и самый быстрый Wi-Fi модуль — Hi1103. Телефоны на базе процессора поддерживают беспроводную зарядку Huawei SuperCharge с мощностью 22,5 Вт.
Синтетические тесты Kirin 980 в AnTuTu находятся на уровне 300 000 баллов в общем зачете устройств и набирают 110 000 очков за производительность CPU. В Geekbench результаты держатся на уровне 3400 в однопоточном и 11 000 в многоядерном тестах. Под управлением процессора выходят только продукты от компании Huawei и суббренда Honor. К слову, все устройства на базе Kirin 980 занимают верхние строчки в AnTuTu: Huawei Mate 20, Mate 20 Pro, Mate 20 X и Honor Magic 2. В скором времени состоится анонс ещё одного смартфона на этой платформе — Honor View 20 (V20).
Samsung Exynos 9810
Этот чип является конкурентом Snapdrahon 845 и Kirin 970. Как и в случае с чипами от Huawei, процессор Exynos 9810 встречается только в смартфонах компании Samsung, точнее, серии Galaxy: S9, S9+ и Note 9. В основе процессора лежит 10-нм техпроцесс FinFET с 8 ядрами Exynos M3. Ядра поделены на два кластера: четыре больших с частотой 2,9 ГГц и четыре энергоэффективных с частотой 1,9 ГГц.
Графический Mali-G72 (MP18) имеет 18 ядер и работает на частоте 850 МГц. Есть поддержка API OpenGL ES 3.2, Vulkan 1.0, OpenCL 2.0. В играх Mali показывает себя отлично и держит стабильные 60 fps на высоких настройках графики.
К другим особенностям чипа следует отнести поддержку одной камеры на 24 Мп или двух на 16 Мп, запись видео в разрешении 4K при 120 fps (SD 845 предоставляет 60 fps), есть технология машинного обучения. Поддерживается стандартный набор навигации GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, не обошлось без Bluetooth 5.0 и NFC. Также заявлена собственная разработка быстрой и беспроводной зарядки: Samsung Adaptive Fast Charge и Fast Wireless Charging (Qi & PMA).
В AnTuTu Samsung Galaxy S9 на Exynos 9810 набирает в районе 250 000 баллов. В Geekbench результат одноядерного теста на отметке в 3000, многоядерного — 8800. К слову, выходил Samsung Galaxy S9 и на Snapdragon 845, но такие устройства появились только на рынке Китая и США.
Впереди нас ждёт Exynos 9820, анонс которого уже успел состояться официально. Чип получил 8-нм техпроцесс, 8 ядер, разбитых на 3 кластера, и поддержку четырёхканальной оперативной памяти LPDDR4x до 2133 МГц. Попробовать новинку смогут только владельцы новеньких Samsung Galaxy S10, которые появятся в продаже не раньше начала следующего года.
MediaTek Helio P60 и P70
Это далеко не самые мощные процессоры на рынке, и они несопоставимы с SD845 и Exynos 9810, но пользуются высоким спросом в среднеценовом сегменте. Сразу стоит отметить, что Helio P70 является улучшенной версией P60.
Созданы они на 12-нм техпроцессе TSMC и имеют систему из двух кластеров. Первый включает в себя четыре ядра Cortex-A73 с частотой 2,0 ГГц (2,1 ГГц у P70), второй состоит из 4 ядер Cortex-A53 2,0 ГГц. За графику отвечает Mali-G72 (MP3), разогнанный у P70 до 900 МГц, вместо 800 МГц у Helio P60. Оперативная память поддерживает объемы до 8 ГБ (LPDDR4x). Осуществляется работа с одной камерой на 32 Мп или двумя на 24 и 16 Мп.
Helio P70 был улучшен в плане работы ИИ, что повлияло на качество снимков. Что до беспроводных технологий, то здесь всё стандартно: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, VoWiFi, Bluetooth 4.2LE. Поддержка GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, наличие технологии быстрой зарядки Pump Express и беспроводной Pump Express Wireless.
Синтетические тесты процессоров находятся на высоком уровне. В AnTuTu средний показатель устройств на базе Helio P60 равен 135 000 баллов, у Helio P70 — 156 000. В Geekbench Helio P60 демонстрирует 1519 баллов в одноядерном и 5800 в многоядерном тесте. Helio P70 ушел недалеко от собрата и показал результат в 1560 в одноядерном и 6000 в многоядерном прогонах. Что до телефонов на их базе, то Helio P60 используют в своих целях китайские бренды: Elephone A5, Vivo Z3i, Oppo F7 (обзор тут), Doogee V. Есть исключения в виде Nokia X5 и российского BQ-6200L Aurora (наш обзор). А вот Helio P70 появился совсем недавно и успел отличиться только парочкой смартфонов: Realme U1 и Ulefone T2 Pro.
Ранее, в планах компании было выпустить Helio P80, но от затеи отказались вовсе или оставили на потом, предложив альтернативу в виде нового Helio P90. Однокристальная система появится уже в следующем году и привнесет с собой 12-нм техпроцесс и 8 ядер, разделенных на два Cortex-A75 с частотой 2,2 ГГц и Cortex-A55 с 2,0 ГГц. На смену графического ускорителя Mali, пришёл IMG PowerVR GM 9446. Появится поддержка Bluetooth 5.0 и одиночной камеры до 48 Мп, а обещанный ИИ, превзойдет таковую технологию у Kirin 980. Насколько платформа окажется востребованной и мощной, узнаем с первым устройством на его базе.
Apple A12 Bionic
Не стоит забывать и об однокристальной системе от Apple. Их новый чип производится по 7-нм техпроцессу и имеет 6 ядер Vortex: два с частотой 2,5 ГГц и четыре с частотой 2,0 ГГц. Также был добавлен встроенный нейросетевой ускоритель. ОЗУ поддерживает двухканальный LPDDR4x с частотой до 1866 МГц.
Максимальное разрешение камеры достигает 24 Мп, возможен вариант в виде модуля из двух матриц по 12 Мп. Поддержка сетей 5G не предусмотрена, но есть встроенный модуль LTE Cat-18 и совместимость с Bluetooth 5.0.
В синтетических тестах однокристальная система Apple A12 продолжает держать пальму первенства, в одноядерных тестах в GeekBench демонстрируя показатель на уровне 4600 очков. Многоядерный тест достигает результата почти в 11 000 баллов, что находится на одном уровне с Kirin 980 и Snapdragon 855. Чип можно встретить только в последних моделях iPhone Xs и Xs Max.
На этом самые мощные процессоры заканчиваются, а известия о новых флагманах начнут поступать не раньше второго квартала 2019 года. Остается ждать появления однокристальных систем средне-ценового сегмента: Snapdragon 675 и представленного в статье Helio P90.
С каждым годом благодаря конкуренции компаний мы с Вами видим новые мобильные процессоры. Компании, которые работают над созданием мобильных процессоров заставляют друг друга выпускать отличные продукты. И в этом случае выигрываем только мы, поскольку мы являемся потребителями.
В этой статье мы рассмотрим лучшие процессоры для смартфонов 2018 года и лучшие мобильные процессоры прошлого года. А также проведем сравнение мобильных процессоров и Вы увидите рейтинг мобильных процессоров по производительности.
Лучшие процессоры для смартфонов 2018
Если же говорить об лучших процессорах для смартфонов 2018 года, то всё ещё впереди. Хотя уже Samsung и Qualcomm представили свои мобильные процессоры для будущих флагманов. Здесь мы уже именно их и будем сравнивать, поскольку на них будут работать большинство будущих флагманов 2018 года.
Название | Qualcomm Snapdragon 845 | Samsung Exynos 9810 |
---|---|---|
Процессор |
|
|
Видеоускоритель | Adreno 630 | ARM Mali G72 MP18 |
Камера | 32 Мп камера или по 16 Мп двойная | До 24 Мп или 16 + 16 Мп двойная |
Дисплей | До 4K UHD | До 4K UHD 4096 x 2160 пикселейWQUXGA 3840 x 2400 пикселей при 60 кадрах в секунду |
Связь |
|
|
Зарядка | Qualcomm Quick Charge 4/4 + | Быстрая зарядка Samsung Adaptive, быстрая беспроводная зарядка (Qi и PMA) |
Если же говорить о тестах Qualcomm Snapdragon 845 vs Samsung Exynos 9810, то есть информация что первый показывает себя немного лучше конкурента, но все же уступают Apple A11 Bionic.
Cравнение мобильных процессоров
Посмотрите наше сравнение мобильных процессоров, чтобы явно определить лидера. Мы составили рейтинг по производительности мобильных процессоров. Сам рейтинг был создан на основе результатов тестирования в Antutu. Недавно представленные Qualcomm Snapdragon 845 и Samsung Exynos 9810 мы не стали вносить в таблицу, поскольку нам ещё не известны их результаты тестирования.
Название | Процессор | Видеоускоритель | Результаты тестирования |
---|---|---|---|
Apple A11 Bionic |
|
|
|
Apple A10X Fusion |
|
|
|
Qualcomm Snapdragon 835 |
|
|
|
Samsung Exynos 9 Octa 8895 |
|
|
|
HiSilicon Honor KIRIN970 |
|
|
|
MediaTek MT6799 (Helio X30) |
|
|
|
Qualcomm Snapdragon 821 |
|
|
|
Apple А9 |
|
|
|
Samsung Exynos 8 Octa 8890 |
|
|
|
Qualcomm Snapdragon 660 |
|
|
|
Samsung Exynos 8 Octa 8870 |
|
|
|
Какой процессор лучше для смартфона
Если же отвечать на вопрос какой процессор лучше для смартфона, то стоит сказать что всегда нужно выбирать смартфоны с процессорами, которые показывают лучшие результаты. Хоть и не легко сейчас угнаться за новинками и постоянно обновляться, покупая новый гаджет, но если купить флагманский смартфон, даже предыдущих годов, то его производительности хватит для всех задач ещё на несколько лет.
Поэтому на вопрос какой процессор лучше для смартфона, то мы однозначно можем сказать что флагманский. Все флагманские процессоры справляются с большинством задач, которые можно осуществлять на мобильном устройстве.
Очень жаль что сейчас нет возможности купить лучший процессор для телефона и просто его заменить. А очень громкий проект от Google с модульным смартфоном уже давно пропал из новостей.
В этой статье мы провели сравнение мобильных процессоров и создали небольшой рейтинг мобильных процессоров по производительности. Лучшими процессорами для смартфонов 2018 года стали только представленные Qualcomm Snapdragon 845 и Samsung Exynos 9810. А однозначным лидером 2017 года за результатами тестирования остался Apple A11 Bionic.