Функция ВПР в Excel позволяет данные из одной таблицы переставить в соответствующие ячейки второй. Ее английское наименование – VLOOKUP.
Очень удобная и часто используемая. Т.к. сопоставить вручную диапазоны с десятками тысяч наименований проблематично.
Как пользоваться функцией ВПР в Excel
Допустим, на склад предприятия по производству тары и упаковки поступили материалы в определенном количестве.
Стоимость материалов – в прайс-листе. Это отдельная таблица.
Необходимо узнать стоимость материалов, поступивших на склад. Для этого нужно подставит цену из второй таблицы в первую. И посредством обычного умножения мы найдем искомое.
- Приведем первую таблицу в нужный нам вид. Добавим столбцы «Цена» и «Стоимость/Сумма». Установим денежный формат для новых ячеек.
- Выделяем первую ячейку в столбце «Цена». В нашем примере – D2. Вызываем «Мастер функций» с помощью кнопки «fx» (в начале строки формул) или нажав комбинацию горячих клавиш SHIFT+F3. В категории «Ссылки и массивы» находим функцию ВПР и жмем ОК. Данную функцию можно вызвать перейдя по закладке «Формулы» и выбрать из выпадающего списка «Ссылки и массивы».
- Откроется окно с аргументами функции. В поле «Искомое значение» — диапазон данных первого столбца из таблицы с количеством поступивших материалов. Это те значения, которые Excel должен найти во второй таблице.
- Следующий аргумент – «Таблица». Это наш прайс-лист. Ставим курсор в поле аргумента. Переходим на лист с ценами. Выделяем диапазон с наименованием материалов и ценами. Показываем, какие значения функция должна сопоставить.
- Чтобы Excel ссылался непосредственно на эти данные, ссылку нужно зафиксировать. Выделяем значение поля «Таблица» и нажимаем F4. Появляется значок $.
- В поле аргумента «Номер столбца» ставим цифру «2». Здесь находятся данные, которые нужно «подтянуть» в первую таблицу. «Интервальный просмотр» — ЛОЖЬ. Т.к. нам нужны точные, а не приблизительные значения.
Нажимаем ОК. А затем «размножаем» функцию по всему столбцу: цепляем мышью правый нижний угол и тянем вниз. Получаем необходимый результат.
Теперь найти стоимость материалов не составит труда: количество * цену.
Функция ВПР связала две таблицы. Если поменяется прайс, то и изменится стоимость поступивших на склад материалов (сегодня поступивших). Чтобы этого избежать, воспользуйтесь «Специальной вставкой».
- Выделяем столбец со вставленными ценами.
- Правая кнопка мыши – «Копировать».
- Не снимая выделения, правая кнопка мыши – «Специальная вставка».
- Поставить галочку напротив «Значения». ОК.
Формула в ячейках исчезнет. Останутся только значения.
Быстрое сравнение двух таблиц с помощью ВПР
Функция помогает сопоставить значения в огромных таблицах. Допустим, поменялся прайс. Нам нужно сравнить старые цены с новыми ценами.
- В старом прайсе делаем столбец «Новая цена».
- Выделяем первую ячейку и выбираем функцию ВПР. Задаем аргументы (см. выше). Для нашего примера: . Это значит, что нужно взять наименование материала из диапазона А2:А15, посмотреть его в «Новом прайсе» в столбце А. Затем взять данные из второго столбца нового прайса (новую цену) и подставить их в ячейку С2.
Данные, представленные таким образом, можно сопоставлять. Находить численную и процентную разницу.
Функция ВПР в Excel с несколькими условиями
До сих пор мы предлагали для анализа только одно условие – наименование материала. На практике же нередко требуется сравнить несколько диапазонов с данными и выбрать значение по 2, 3-м и т.д. критериям.
Таблица для примера:
Предположим, нам нужно найти, по какой цене привезли гофрированный картон от ОАО «Восток». Нужно задать два условия для поиска по наименованию материала и по поставщику.
Дело осложняется тем, что от одного поставщика поступает несколько наименований.
- Добавляем в таблицу крайний левый столбец (важно!), объединив «Поставщиков» и «Материалы».
- Таким же образом объединяем искомые критерии запроса:
- Теперь ставим курсор в нужном месте и задаем аргументы для функции: . Excel находит нужную цену.
Рассмотрим формулу детально:
- Что ищем.
- Где ищем.
- Какие данные берем.
Функция ВПР и выпадающий список
Допустим, какие-то данные у нас сделаны в виде раскрывающегося списка. В нашем примере – «Материалы». Необходимо настроить функцию так, чтобы при выборе наименования появлялась цена.
Сначала сделаем раскрывающийся список:
- Ставим курсор в ячейку Е8, где и будет этот список.
- Заходим на вкладку «Данные». Меню «Проверка данных».
- Выбираем тип данных – «Список». Источник – диапазон с наименованиями материалов.
- Когда нажмем ОК – сформируется выпадающий список.
Теперь нужно сделать так, чтобы при выборе определенного материала в графе цена появлялась соответствующая цифра. Ставим курсор в ячейку Е9 (где должна будет появляться цена).
- Открываем «Мастер функций» и выбираем ВПР.
- Первый аргумент – «Искомое значение» — ячейка с выпадающим списком. Таблица – диапазон с названиями материалов и ценами. Столбец, соответственно, 2. Функция приобрела следующий вид: .
- Нажимаем ВВОД и наслаждаемся результатом.
Изменяем материал – меняется цена:
Так работает раскрывающийся список в Excel с функцией ВПР. Все происходит автоматически. В течение нескольких секунд. Все работает быстро и качественно. Нужно только разобраться с этой функцией.
Функция ВПР в Excel 2007-2013
Функция ВПР позволяет найти данные в исходной таблице и вывести их в любой ячейке новой таблицы.
Основные условия работы данной функции:
- Наличие одинаковых элементов в сопоставляемых таблицах (например, код товара, фамилия сотрудника и т.д.).
- Сопоставляемые данные в исходной таблице должны быть отсортированы по возрастанию.
Как мы видим, данные в исходной таблице расположены по алфавиту. Данные же в новой таблице могут располагаться в любом порядке и не обязательно полным списком.
Функция ВПР поможет найти сумму по каждому сотруднику и перенесет ее в графу новой таблицы рядом с фамилией.
Итак, активизируем нужную ячейку, например, рядом с фамилией «Васильев» и вызываем функцию:
Нажимаем ОК. Всплывает такое окошко:
В графу «Таблица» добавляем весь диапазон исходной таблицы:
В графе «Номер столбца» пишем «2», т.к. хотим перенести в новую таблицу сумму по данному сотруднику, которая находится во втором столбце выделенного диапазона исходной таблицы.
Нажимаем ОК и видим, что функцию ВПР нашла сумму по Васильеву из исходной таблицы.
Для того, чтобы вставить полученную формулу в следующую ячейку, нужно закрепить в формуле область искомой таблицы с помощью абсолютной ссылки:
После чего можно копировать и вставлять эту формулу до конца списка. Суммы по всем фамилиям будут найдены.
Таким образом, функция ВПР может существенно облегчить работу по поиску и сопоставлению информации.
Единственный существенный минус этой формулы – необходимость сортировки по возрастанию исходных данных.
Чаще всего на практике мы встречаемся с тем, что нам нужно сопоставить разрозненные данные из исходной таблицы с такими же разрозненными данными их новой таблицы. В этом случае могу порекомендовать сочетание функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ.
ВПР в Excel очень удобный и часто используемый инструмент для работы с таблицами как с базой данных и не только. Данная функция проста в освоении и очень функциональна при выполнении.
Благодаря гармоничному сочетанию простоты и функциональности ВПР пользователи активно ее используют в процессе работы с электронными таблицами. Но стоит отметить, что у данной функции достаточно много недостатков, которые ограничивают возможности. Поэтому ее иногда нужно использовать с другими функциями или вообще заменять более сложными. Для начала на готовом примере применения функции рассмотрим ее преимущества, а потом определим недостатки.
Как работает функция ВПР в Excel: пример
Функция ВПР предназначена для выборки данных из таблицы Excel по определенным критериям поиска. Например, если таблица состоит из двух колонок: «Наименование товара» и «Цена». Рядом находится другая таблица, которая будет искать в первой таблице по наименованию товара и получать значение соответствующей цены.
- Переходим в ячейку второй таблицы под названием столбца «Цена».
- Выберите «Формулы»-«Ссылки и массивы»-«ВПР».
Ввести функцию ВПР можно и с помощью «мастера функций». Для этого нажмите на кнопку «fx», которая находиться в начале строки формул. Или нажмите комбинацию горячих клавиш SHIFT+F3.
В появившимся диалоговом окне на поле категория, выберите из выпадающего списка: «Ссылки и массивы», а потом ниже укажите на функцию.
- Заполняем аргументы функции.
В поле «Исходное значение» вводим ссылку на ячейку под наименованием товара второй таблицы D3. В поле «Таблица» вводим диапазон всех значений первой таблицы A2:B7. В поле «Номер столбца» вводим значение 2, так как во втором столбце у нас находиться цена, которую мы хотим получить при поиске товара. И нажимаем ОК.
Теперь под заголовком столбца второй таблицы «Товар» введите наименования того товара по котором нам нужно узнать его цену. И нажмите Enter.
Функция позволяет нам быстро находить данные и получать по ним все необходимые значения из больших таблиц. Это похоже на работу с базами данных. Когда к базе создается запрос, а в ответ выводятся результаты, которые являются ответом на критерии запроса.
Функция ВПР в Excel и две таблицы
Немного усложним задание, изменив структуру и увеличив объем данных в таблице. Расширьте объем данных первой таблицы, добавив столбцы: «январь», «февраль», «март». Там запишем суммы продаж в первом квартале как показано на рисунке:
Как видите вторую таблицу так же нужно немного изменить, чтобы не потерять суть задачи.
Теперь нам нужно сделать выборку данных с помощью функции ВПР отдельно по товару и просуммировать продажи за первый квартал. Для этого переходим в ячейку H3 и после вызова функции заполняем ее аргументы следующим образом:
- Исходное значение: G3.
- Таблица: A2:E7. Диапазон нашей таблицы расширен.
- Номер столбца: <3;4;5>. Нам нужно с помощью функции обращаться одновременно к нескольким столбцам, поэтому значение данного аргумента будет взято в массив фигурными скобками. А номера столбцов следует перечислять через точку с запятой.
- Интервальный просмотр: ЛОЖЬ.
- Чтобы значения в выбранных столбцах суммировались, тогда всю функцию нужно поместить внутрь функции СУММ(). Вся формула в целом выглядит следующим образом: =СУММ(ВПР(G3;A3:E6;<3;4;5>;ЛОЖЬ)).
- После ввода данной формулы следует нажать комбинацию клавиш: CTRL+SHIFT+ENTER. Внимание! Если не нажать комбинацию этих клавиш формула будет работать ошибочно . В Excel иногда приходиться выполнять функции в массиве для этого нужно обязательно использовать клавиши: CTRL+SHIFT+ENTER при вводе функций. Тогда в строке формул все содержимое будет взято в фигурные скобки «<>», что свидетельствует о выполнении формулы в массиве.
Теперь вводите в ячейку G3 наименование товара, в ячейке H3 получаем сумму продаж в первом квартале по данному товару.
Происходит сравнение двух таблиц в Excel функцией ВПР и как только определяется совпадение запрашиваемых данных, сразу подставляется их значения для суммирования функцией СУММ. Весь процесс выполняется циклически благодаря массиву функций о чем свидетельствуют фигурные скобки в строке формул.
Примечание. Если ввести вручную крайние фигурные скобки в строку формул то это не приведет ни ка какому результату. Выполнить функцию циклическим массивом можно только через комбинацию горячих клавиш: CTRL+SHIFT+ENTER.
Стоит отметить, что главным недостатком функции ВПР является отсутствие возможности выбрать несколько одинаковых исходных значений в запросе.
Другими словами если в нашей таблице повторяются значения «груши», «яблока» мы не сможем просуммировать всех груш и яблок. Для этого нужно использовать функцию ПРОСМОТР(). Она очень похожа на ВПР но умеет хорошо работать с массивами в исходных значениях.