Сколько идет реклама в кинотеатре перед фильмом

Сколько идет реклама в кинотеатре перед фильмом

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Защита прав потребителей
  • О законности показа рекламно-информационных роликов во время сеанса до начала показа фильма
  • В соответствии со ст.41 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“, Федеральным законом от 26.12.2008г № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях исполнения предоставленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений, по требованию органа государственного контроля исполнитель предоставил объяснение по поставленным в обращении вопросам.

    Поскольку статья 17 Федерального Закона «О рекламе» не устанавливает запрета на показ рекламы при кинообслуживании, а «киносеанс» включает в себя понятие «кинофильм», то исполнитель вправе осуществлять показ рекламно-информационных роликов во время сеанса до начала показа фильма.

    Во исполнение требований п.13 Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации Ф от 17.11.1994г № 1264 (далее – Правила) ЗАО «СИНЕМА ПАРК «На Калужской» указывает на билете время начала сеанса и название фильма, показ которого осуществляется в рамках «киносеанса». Кроме того, путем размещения в фойе кинотеатра, до потребителей доводится информация о времени начала сеанса, продолжительности рекламно-информационного блока, общей продолжительности сеанса, а также о том, что в рамках киносеанса осуществляется показ не только фильмов, но и рекламно-информационного блока. Указанная информация в полной мере позволяет потребителю сделать компетентный выбор. При этом сеанс и показ фильма начинаются в указанное в билете время. Пунктом 13 Правил установлен исчерпывающий перечень информации, которую кинотеатр обязан доводить до сведения потребителя, включающий в себя, в том числе информацию о времени начала и продолжительности сеанса. При этом термины «фильм» и «киносеанс» не означают одно и то же, понятие «киносеанс» шире, чем понятие «показ фильма». Кинобилет является бланком строгой отчетности, утвержденным Приказом Минкультуры России от 08.12.2008г № 231, и согласно письму «О методических указаниях по заполнению формы бланка строгой отчетности» кинобилет содержит реквизиты, которые должны быть указаны на билете, в том числе о начале сеанса.

    На основании п.1 ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02. 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» и п.13 Правил, определен исчерпывающий перечень информации, которую исполнитель обязан довести до сведения потребителя, однако законодательно не определены способ и форма доведения такой информации до сведения посетителей. При этом, исходя из смысла Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», основ законодательства Российской Федерации о культуре и Правил, кинотеатр вправе самостоятельно регулировать отдельные вопросы своей деятельности, а имеющаяся судебная практика (Определение Московского городского суда от 20.10.2010г. по делу № 33-32460) подтверждает, что отсутствие законодательно установленных способов и форм доведения до сведения потребителя информации свидетельствует о предоставлении кинотеатру свободы в выборе наиболее удобного и эффективного способа и формы предоставления информации потребителю.

    Закон ограничит их свободу предпринимательства.

    23 октября петербургские депутаты одобрили поправки к закону "О рекламе", которые ограничивают показ коммерческих роликов перед началом главного фильма сеанса до 20 минут. Piter.TV узнал у представителей двух сетей российских кинотеатров, филиалы которых есть в Петербурге, что они думают по поводу депутатского новшества.

    Читайте также:  Найдите такое минимальное натуральное число n

    Сеть кинотеатров "КАРО" законопроект не поддерживает, сказали нам в пресс-службе. Изменения ограничат право компании на коммерческую деятельность и нарушат принцип свободы предпринимательства. В "Синема Парк" от комментариев пока воздержались, ожидая финального принятия или непринятия закона.

    Оба кинотеатра подчеркивают, что ролики, которые они запускают перед показом фильма, включают не только коммерцию. Среди таких видео есть ролик о правилах пожарной безопасности и порядке действий зрителей в случае пожара, а также трейлеры фильмов, готовящихся к выходу на экраны. Оба пункта – следствие соблюдения кинотеатрами законных Правил (противопожарного режима в РФ и киновидеообслуживания населения соответственно).

    Показ рекламы всегда бесплатен, отмечает пресс-служба "Каро". Кроме того, зритель имеет возможность узнать на кассах о продолжительности как самого фильма, так и роликов перед ним. В "Синема Парк" такая информация вывешивается в фойе для ознакомления. Исходя из этого, каждый может занять свое место в зале с началом рекламы или непосредственно перед фильмом, в зависимости от собственного желания.

    Формулировка, приведенная в данном законопроекте: "Не допускается демонстрация рекламы после установленного времени начала кино- или видеосеанса, указанного лицом, осуществляющим кино- и видеообслуживание" противоречит как вышеуказанным нормативным актам, так и здравому смыслу, ведь в этом случае теряется весь смысл показа рекламно-информационного блока, потребители лишаются возможности получить необходимую информацию.",

    – говорят в "Каро".

    "Синема Парк" отмечает, что при покупке билета потребитель заключает договор на киновидеообслуживание и соглашается с условиями конкретного кинотеатра. Начало фильма, если зритель возмущается рекламой перед показом главной картины, в билете никогда не прописывается. Существует лишь такой реквизит, как "начало сеанса", а он, в свою очередь, включает и прокрутку рекламных роликов. В "Синема Парк" разграничивают понятия "сеанс" и "фильм". Исходя из многих типичных формулировок кинотеатр сделал вывод, что термины не подменяют друг друга.

    Если претензии к рекламе у нетерпеливых зрителей все-таки слишком сильны, а дождаться фильма не хватает усидчивости, то решение есть:

    "Согласно правилам возврат билетов нашей сети, в течение первых 20-ти минут после начала сеанса потребитель может отказаться от просмотра, сдать билеты в кассу кинотеатра и получить денежные средства",

    напомнили в пресс-службе "Синема Парк".

    Ранее мы рассказывали, что треть получивших господдержку фильмов не окупаются в прокате.

    Право.Ru сообщало вчера о том, что общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" подало в Пресненский суд Москвы иск к кинопрокатчикам "КАРО Фильм Менеджмент", "Кинокомпания "Парадиз Продакшнз", "Фролокс" ("Формула кино"). Общество защиты обвиняет кинопрокатчиков в том, что они нарушают права зрителей, показывая им коммерческую рекламу в начале сеанса. Спор обещает быть интересным. И если иск общества защиты прав потребителей суд удовлетворит, это будет означать, что любой зритель сможет потребовать от кинотеатра компенсации стоимости билета и морального вреда.

    Мы попросили нашего автора адвоката Сергея Золотоверхова из коллегии "Муранов, Черняков и партнеры" оперативно высказаться по поводу этого спора и его возможных перспектив. Представляем вашему вниманию его комментарий.

    Ситуация только кажется простой: если зритель пришел на фильм, а ему вопреки его желанию показывают рекламу, то вроде бы можно говорить о нарушении его прав. Оно выражается в том, зрителю навязывают просмотр ("потребление") рекламы. Об этом нам говорит природное чувство справедливости. Однако, если обратиться к законодательству, не все так просто.

    Читайте также:  Как включить iptv на телевизоре

    Закон "О защите прав потребителей" вроде бы запрещает навязывать рекламу. Но если бесплатно, то запрета нет

    Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" содержит норму, которую некоторые люди могут счесть той самой, которая запрещает организаторам кинопросмотров транслировать рекламу. Вот как она звучит:

    "Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя…2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме".

    Иначе говоря, нельзя дополнительно к свободно выбранному потребителем благу, которое он желает обрести и оплатить, скажем, к просмотру фильма (билету в кино), навязывать что-либо еще (товар, работу, услугу) за деньги.

    Но бесплатно навязывать эта норма не запрещает.

    Закон о рекламе запрещает прерывать фильмы рекламой или демонстрировать фильм и рекламу одновременно

    Об этом говорится в статье 17 "Реклама, распространяемая при кино- и видеообслуживании" Закона о рекламе (Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе"). Звучит эта статья так: "При кино- и видеообслуживании не допускается прерывание рекламой демонстрации фильма, а также совмещение рекламы с демонстрацией фильма способом "бегущей строки" или иным способом ее наложения на кадр демонстрируемого фильма".

    Обратите внимание: из статьи 17 следует, что при кинопоказе нельзя лишь прерывать рекламой ход фильма или осуществлять ее одновременно с показом фильма.

    Но организаторы показов так и не делают: они показывают рекламу до начала или после окончания фильма.

    Как зритель, соглашусь — это очень неприятно. Но формально — законно. Организаторы не нарушают указанных норм закона.

    Таким образом, чтобы прекратилось навязывание бесплатной рекламы при кинопоказах, надо изменить закон, а пока он не изменен, кинопрокатчики законно разводят руками: "мы законопослушные лица".

    Суд может признать действия кинопрокатчиков противоречащими закону

    Суд имеет право на оценку обстоятельств и фактов, на судейское усмотрение.

    Поэтому все же нельзя исключать, что суд в своем решении укажет примерно следующее: "Организаторы показа, указывая время начала сеанса, но несколько минут после его наступления демонстрирующие рекламу, фактически берут с потребителей оплату за ее просмотр, так как бесплатно смотреть только рекламу они никого в зал не допускают. Таким образом, оплата просмотра рекламы скрытым образом включена в стоимость билета, а следовательно, имеет место нарушение запрета, установленного ч. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей".

    У указанной логики есть свой порок: та же реклама, как правило, демонстрируется по мониторам, обильно развешанным в холлах кинотеатров. Поэтому всем очевидно, что организаторы кинопоказов не имеют целью продажу зрителям показа рекламы. Но есть и верная основа: организаторы кинопоказа, действительно, не устраивали и не будут устраивать показ только рекламы с продажей билетов в самих кинозалах. Ведь организаторы преследуют одну-единственную цель: заработать деньги. Никто из них не питает иллюзий, что им удалось бы продавать билеты и собирать полные залы на просмотр рекламы подгузников и стиральных порошков.

    Читайте также:  Музыка для веселой гулянки

    А поскольку никто из зрителей без билета на фильм не будет допущен смотреть рекламу в кинозале, то это ведет к выводу, что примерно десять минут перед фильмом мы смотрим оплаченную нами из своего кармана рекламу — те, кто купил билет, оплатили и право десять минут смотреть рекламу перед фильмом.

    Прямого указания на то, что время начала сеанса — это начало фильма, нет. А предсеансное обслуживание разрешено

    Пункт 13 "Правил по киновидеообслуживанию населения" и ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" не дают оснований для упреков в адрес кинопрокатчиков: время сеанса они указывают точно. И в самом деле показ начинается в установленное время. А прямого указания на то, что начало сеанса следует понимать как именно начало фильма — нет. Такое понимание можно выводить толкованием, но это как раз и есть область судейского усмотрения: может быть, выведет, а может быть — нет.

    Также стоит отметить, что п. 9 "Правил по киновидеообслуживанию населения" разрешает организовывать предсеансное обслуживание зрителей (в том числе выступление музыкальных ансамблей, артистов-исполнителей, демонстрация киножурнала), — которое, кстати, зрители также могут и не желать видеть). Пункт 14 запрещает только такое предсеансное обслуживание, которое осуществляется за плату.

    Поэтому, исход спора будет представлять немалый интерес как для юристов, так и для простых зрителей, хотя и по разным причинам.

    Имеет значение, что именно рекламируется

    Закон "О рекламе" содержит многочисленные запреты, которые, однако, сводятся к тому, что реклама должна быть добросовестной и достоверной. В многочисленных описаниях закон лишь казуистично раскрывает, какая именно реклама является недобросовестной, а какая — недостоверной.

    Это также регулируется антимонопольным законом (ст. 14 Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"). Например, недобросовестно сравнивать свой товар (работу, услугу) с товаром (работой, услугой) других производителей некорректным способом, порочить другие товары, либо других производителей (распространителей).

    Реклама также не должна содержать недостоверные сведения, формировать ложное впечатление, в том числе путем замалчивания части сведений. Реклама не должна содержать оскорбления, не должна быть направлена на побуждение к противоправным действиям, явно противоречить принятым в обществе моральным ценностям. Отдельно указывается, какие приемы нельзя использовать в рекламе, ориентированной на несовершеннолетних.

    Все вышеперечисленное как бы отвечает на вопрос: "какую рекламу нельзя распространять?"

    Закон содержит прямое указание на то, какие товары, работы и услуги нельзя рекламировать (например, наркотические вещества), а реклама каких — жестко ограничена (например, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия).

    Закон содержит еще список случаев, описывающий, каким способом нельзя распространять рекламу и предписания относительно того, каким образом только и можно распространять рекламу определенного вида. Например, в телепрограммах и телепередачах реклама должна быть определенной продолжительности, она регламентируется также по времени, когда должна выходить, устанавливается и размер изображения в кадре и так далее.

    Ссылка на основную публикацию
    Сервер не поддерживает символы не ascii
    Многие из нас пользуются замечательным FTP сервером FileZilla Server. Думаю, не я один столкнулся с проблемой некорректного отображения русских букв...
    Ресивер пионер vsx 528
    5.1 канальный AV ресивер Pioneer VSX-528 с 6x HDMI, AirPlay, DLNA, MHL, сквозным сигналом Ultra HD 4K и Интернет-радио vTuner....
    Ресивер для нтв плюс какой лучше
    Телекомпания НТВ‑ПЛЮС гарантирует получение качественных услуг, а также обеспечение корректного доступа к каналам и дополнительным сервисам Телекомпании, только при условии...
    Сервера для обновления nod32 бесплатно
    Отличие полной версии от триальной Полные (не триальные) антивирусные базы и программные компоненты Eset Antivirus и Eset Smart Security! Отличия...
    Adblock detector