Мед как масло без крупинок

Мед как масло без крупинок

Как проверить качество меда?
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений. ) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться. ) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности. ) Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
Натуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще. ) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключение — несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.

1. Проба на крахмальные добавки — добавить несколько капель йода. Если посинеет — мед "жененный".

2. Проба на мел — добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.

3. Проба на сахарную патоку — добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке. ) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира) . Раствор меда перемешивают 1-2 мин. , а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой. ) Если в течение первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда (расплавление закристаллизовавшегося меда) , при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено. (Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке. )

Читайте также:  Перевод со счета мтс на билайн

Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

И последнее. Если необходимо растопить закристаллизовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 градусов по Цельсию.

Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.

Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Уважаемые форумчане.
Жду ваших советов : как же определять натуральность меда?
Спрашивать сертификат- нереально( тк на сертификацию ессно отнесут хороший мед)
Пробовать химическим карандашом или йодом,уксусом- это только крахмал и соду определить.Такой мед вряд ли на выставки повезут.
Давно покупаю мед и думала, что разбираюсь в нем.
Но вчера на предмасленничной выставке в ажиотаже накупили меда, а теперь все в сомнениях.

Продавался мед не из бидонов а из пластиковых коробов, у всех продавцов были такие емкости. Смущали названия- " чайная роза"," королевский бархат" и тд.
Купила каштановый, липовый и еще пару медов.

Не понравилось то, что в густых медах не ощущается крупинчатости, а состояние меда очень эластичное, как будто добавлен эмульгатор.

По вкусу- сразу ощущается особенная приторность, как будто раствор глюкозы.

Неужели это фальсифицированный мед оказался?

Мёд – это главный продукт пчеловодства, а благодаря своим вкусовым, питательным и оздоровительным качествам, несложным условиям хранения, разнообразию видов и богатству ароматов, пчеловодство заняло особый сегмент в сельском хозяйстве.

Со временем люди приспособились находить новые способы работы с пчелами, менялся инвентарь пчеловода, его работа облегчалась и совершенствовалась. Вот так, появился и новый продукт пчеловодства, уже очень популярный на рынке медовых товаров — крем-мёд.

Читайте также:  В играх глючит клавиатура

Наибольшую популярность крем-мёд приобрёл в Канаде, где его любят не менее жидкого мёда. Всё просто – жители этой страны не любят пачкаться жидким мёдом. Эта причина в опросах была указана у 45% граждан, при изучении внутреннего потребительского рынка.

По данным тех же соц. опросов, население Европы также активно популяризирует крем-мёд. Большая часть опрошенных предпочитает именно кремообразный мёд, из-за его превосходных вкусовых качеств.

Каковы отличия крем-мёда от обычного – жидкого? Все знают о естественном процессе: при хранении натуральный мёд постепенно кристаллизуется, образуя крупные сахарные кристаллы. А вкус кристаллизованного мёда искажается, к тому же, его тяжело извлекать из банки.

Многие производители и пасечники подогревают кристаллизованный мёд, чтобы улучшить его товарный вид – он становится жидким, но теряется его качество. Кристаллизованный мёд бывает: салообразным, мелкозернистым, крупнозернистым или кремообразным.

Наиболее популярен крем-мёд благодаря нежной структуре, ведь кристаллы на языке совсем не чувствуются. Как же достигают такого эффекта для мёда?

Способ кремообразования мёда разработал И.Дж.Дайсон – канадский профессор пчеловодства из сельскохозяйственного колледжа Онтарио (нынее университет Гвельфа).
Мёд разливают по большим ёмкостям и держат при температуре 14 градусов в течении 10 дней. Затем переставляют в помещение с температурой 28 градусов (только обязательно не выше) и перемешивают размягченный мёд мешалками.

После такой обработки мёд сохраняет свой аромат и вкус, но получает кремообразную консистенцию. Он не бродит и не расслаивается. В этом виде купить мёд желает почти каждый. И данный продукт повсеместно продается в Канаде, Америке и Европе.

Другим наиболее быстрым способом является заливка жидкого мёда в ёмкости с небольшим содержанием кремообразного мёда из предыдущей партии. Содержимое ёмкости взбивают мешалкой при температуре 12-14 градусов. Агрегат должен быть очень мощным, т.к. у мёда довольно плотная консистенция. В наше время некоторые пчеловоды, в жажде наживы, используют насадки на дрель для смешивания стройматериалов.

Читайте также:  Сколько у меня сообщений в вк

После такого активного взбивания мёд становится более воздушным, так как насыщается кислородом, и он значительно меньше весит. Например, изначально в 3-литровой банке мёда было на 4,5 килограмма. Но после мощного взбивания и получения крем-мёда, в 3-литровую банку поместится уже только 3 литра мёда. Выгода пасечника на лицо. Но такой мёд хранится не так долго.

Но самый простой способ получения мёда без крупных сахарных кристаллов, это смешивание жидкого и уже мелко закристаллизованного в пропорции 9 к 1 при температуре 26-28 градусов. Мед аккуратно тщательно перемешивают несколько часов, но уже не взбивают и не растирают, избегая появления в нём пузырьков воздуха.

После этого мёд разливают в необходимую тару при температуре 14 градусов. И буквально за 10-15 дней мёд кристаллизуется до состояния топлёного масла. Такие кристаллы трудно различить, они очень мелкие, консистенция на вкус очень приятная. В тоже время, это не совсем крем-мёд, а скорее, нугообразный или маслянистый.

Последний способ известен ещё с Древней Руси. Пасечники уже тогда знали, как добиться приятного маслянистого состояния мёда. Бочка мёда закатывалась в баню, где слегка нагревалась естественным способом, после чего пасечник добавлял в жидкий мёд немного маслянистого. Потом бочку убирали в тёмный погреб, и он сам доходил до нужного состояния.

Именно такой мёд ценился больше всего тогда, и сейчас такой мёд фирма «Мусихин. Мир мёда» закупает у пасечников с разных регионов. К нам поступает огромное количество проб со всего света, все они тщательно проверяются лабораторным путем. Мы отбираем только лучшие из лучших.

Покупатели и клиенты торговой марки «Мусихин. Мир мёда» могут быть уверенными, что наш мёд не потерял своих целебных свойств, он нежный, вкусный и полезный. Даже дети любят именно такой мёд. Вы всегда можете купить мёд оптом, а также на ярмарках в России и Казахстане и у наших официальных дилеров.

Ссылка на основную публикацию
Лучшая аккумуляторная отвертка 2018
1 Аккумуляторная отвертка BOSCH GO 2 2 938 руб. 2 Аккумуляторная отвертка Daewoo Power Products DAA 3600Li Plus 1 822...
Команда обновить групповые политики
Команда gpupdate является заменой команды secedit /refreshpolicy, которая использовалась в операционной системе Windows 2000 для ручного запуска процесса обновления объектов...
Команда удаления программы ubuntu
Я не продвинутый пользователь OC Linux и не знаю, не помню как по памяти удалить программу через терминал. Я делаю...
Лучшая комнатная антенна своими руками
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Создать современную...
Adblock detector