Эмулятор андроид для линукс минт

Эмулятор андроид для линукс минт

Содержание статьи

Начнем с того, что Anbox — не эмулятор. Это система запуска полноценной среды Android прямо на текущем ядре Linux с возможностью вывода интерфейса каждого приложения в отдельном окне с поддержкой 3D-ускорения. Нечто вроде Wine, который запускает приложения Windows без необходимости запуска Windows в виртуальной машине, но без присущих Wine глюков и недоработок.

Два главных преимущества Anbox — скорость и бесшовная интеграция с десктопом. Приложения запускаются безо всяких прослоек и эмуляции. А самое главное — они работают быстро. Во второй части мы подробнее рассмотрим, как работает Anbox, а пока установим его и посмотрим, что это такое.

Ставим

В данный момент Anbox поддерживает исключительно процессоры архитектуры x86_64 и дистрибутивы Ubuntu 17.04, 16.10, 16.04, 14.04, а также Linux Mint, Neon и Elementary. Устанавливается либо с помощью самодостаточного пакета формата Snap, либо с помощью скрипта anbox-installer . Но так как оба варианта работают одинаково, а первый менее универсален, рассмотрим только второй.

Ubuntu

Первое, что необходимо сделать, — это загрузить сам скрипт и дать ему права на исполнение:

Далее запускаем скрипт:

Скрипт попросит написать в терминале I AGREE, после чего установит Anbox в систему и предложит перезагрузить машину. После перезагрузки в меню появится пункт Anbox.

Устанавливаем Anbox в Ubuntu

Xakep #251. Укрепляем VeraCrypt

Arch Linux

Anbox можно запустить не только в официально поддерживаемых дистрибутивах, но и в других линуксах, просто собрав его из исходников. Проще всего это сделать в Arch Linux, так как Anbox уже есть в AUR и весь процесс сборки можно автоматизировать.

Установим парочку необходимых для сборки пакетов:

А затем соберем Anbox из AUR. Лучше сделать это с помощью AUR-клиента, такого как pacaur или yaourt:

Далее загрузим необходимые модули ядра:

Запустим container manager:

Запустим session manager:

Готово. Можно кликать по иконке Anbox на рабочем столе или пойти путем джедая и запустить его прямо из терминала:

Пробуем

Сразу после запуска ты увидишь на экране простейший «менеджер приложений», написанный специально для Anbox. Приложений тут кот наплакал: стандартные галерея, календарь, настройки и прочее, а вот маркета нет. И поэтому первое, о чем ты спросишь: а как ставить софт, братан?

Менеджер приложений

И вот здесь начинается интересное. Разработчики Anbox не имеют права включать в поставку своего неэмулятора маркет и любой другой софт Google, в том числе сервисы Google, пока их «устройство» не пройдет сертификацию. Устройство пройти сертификацию не может — маркета не будет.

Но! В Anbox по умолчанию активирован режим отладки с помощью ADB (который в стандартном Android включается в настройках для разработчиков, куда еще надо добраться), поэтому установить приложение можно с его помощью. Установить сам ADB можно так:

А теперь самое интересное: тебе надо найти и скачать пакет APK нужного приложения. Для этого можно использовать сайт apkpure. Далее остается всего лишь выполнить такую команду (пример для FX File Explorer):

Читайте также:  Windows server 2008 настройка времени

FX File Explorer

Готово! Ставь приложения, развлекайся, до встречи. Шучу, на самом деле есть множество подводных камней. Например, сразу после установки Anbox я решил протестировать, как в нем работает Opera Mini, тот самый браузер, который умеет быстро отображать странички, даже если интернет до тебя доходит с помощью голубиной почты. Ведь для десктопа его нет.

В результате на экране появилось вот что:

Объяснение этому простое: большая часть кода Opera Mini написана на C++, который скомпилирован в бинарник для платформы ARM. А так как в нашей машине процессор архитектуры x86_64 , Android заботливо прибил приложение еще на этапе установки, чтобы мы не мучились, силясь понять, почему оно не работает.

На самом деле в маркете полно подобных приложений, и с несовместимостями архитектуры ты будешь встречаться довольно-таки часто.

Настройки

Вторая интересная особенность запуска приложений в отдельных десктопных окнах: далеко не каждое приложение готово смириться с тем, что сейчас его личико будут жестко сжимать или растягивать. Большинство современных приложений в этом случае поведут себя корректно — Google позаботилась об этом, когда готовилась к реализации поддержки плавающих окон в Android 7.0. А вот со старым софтом могут возникнуть сложности, хотя обычно все заканчивается окном фиксированного размера.

Окна можно делать любых размеров и форм

Ну и третье. Anbox, выражаясь языком Шекспира, — это alpha software, то есть ребята нам как бы говорят: все будет плохо и нестабильно, а о таких вещах, как поддержка определения координат, камера и микрофон, ты можешь забыть. Более того, в некоторых случаях ты можешь забыть и об интернете, а session manager будет время от времени падать, и его придется перезапускать.

Зато! Anbox корректно определяет текущий уровень аккумулятора, размер оперативной памяти и даже жесткого диска (точнее, раздела /home ). Да и в целом работает быстро и не вызывает желания его снести. Количество пожираемой оперативки — всего 448 Мбайт при запущенном менеджере приложений.

Приложения видят весь диск

FAQ первопроходца

Как нажать кнопку «Назад» и мотать страницы?

Кнопка «Назад» эмулируется с помощью Esc. Клавиатуру также можно использовать для навигации по приложению (Tab и стрелки). Промотка либо колесиком, либо удержанием левой кнопки мыши и движением вниз-вверх.

Можно ли использовать Anbox для запуска проектов в Android Studio?

Да! Причем никаких дополнительных шагов для этого предпринимать не надо. Достаточно выбрать устройство с именем вида emulator-6663 при запуске проекта.

Можно ли получить доступ к файловой системе работающего Android из Linux?

Да, она находится в каталоге /var/lib/anbox/rootfs, но доступна только для чтения. Зато ты можешь просматривать содержимое приватных каталогов приложений (data/data).

Можно ли установить магазин приложений?

Теоретическая возможность установить Google Play Store существует. Для этого необходимо разобрать образ файловой системы Android и интегрировать в него GApps. Однако гораздо проще установить Yandex.Store или любой другой сторонний маркет. Плюс активировать установку из сторонних источников: Settings → Security → Unknown sources.

Читайте также:  Что такое hiberfil sys windows 7

Как разобрать образ Android Anbox?

А можно ли использовать другой образ Android, например CyanogenMod?

Нет. Есть две причины, почему это сделать нельзя. Первая — это должна быть сборка Android для x86_64 . Вторая — эта сборка должна включать в себя специфические модификации Anbox.

Чем Anbox отличается от Shashlik

Shashlik запускает каждое приложение в эмуляторе. Другими словами, когда ты кликаешь по иконке приложения, запускается эмулятор, в нем — урезанная среда Android, а уже потом стартует приложение. Anbox гораздо более легковесный и производительный.

Как оно работает

В основе Anbox лежит очень простая идея: если Android — это виртуальная машина, работающая поверх ядра Linux, то почему бы не попробовать запустить приложения Android в окружении обычного дистрибутива Linux. Это очевидная идея, и она приходила в голову многим разработчикам с тех пор, как появился порт Android на x86. Некоторые программисты попытались реализовать ее через размещение окружения Android в chroot, но дальше полурабочих концептов дело не доходило (пример: ARC Welder).

У разработчиков Anbox ушло полтора года, чтобы довести проект до конца. Они смогли добиться интеграции приложений Android в десктоп Linux, обеспечить практически полную совместимость, а главное — сделать так, чтобы все это работало быстро, без сбоев и не требовало множества шагов для настройки.

Само окружение Android (на базе свежайшего Android 7.1.1, кстати) здесь замкнуто в песочницу, контролируемую с помощью технологии пространств имен (namespaces), той самой, что лежит в основе Docker. Пространства имен полностью отрезают окружение от среды дистрибутива Linux, а вся работа с оборудованием идет через демон anboxd. Для вывода картинки 3D-приложений используется специальный транслятор OpenGL ES → OpenGL, позаимствованный из официального эмулятора Android.

Ядро Linux также пришлось модифицировать, а точнее добавить в комплект Anbox модули с реализацией binder и ashmem, с помощью которых в Android взаимодействуют компоненты системы (IPC). Перед запуском Anbox загружает модули в ядро и добавляет правило udev для установки корректных прав доступа к устройствам /dev/binder и /dev/ashmem .

Каждое приложение в своем собственном окне Anbox размещает с помощью модифицированного композитного менеджера hwcomposer, который Android использует для наложения графических слоев. Hwcomposer запрашивает все слои каждого приложения и отдает их Anbox, который затем формирует индивидуальные окна для отдельно взятых приложений.

Все эти технические решения позволяют сделать Anbox действительно быстрым, удобным в использовании и эффективным в плане расходования ресурсов «эмулятором». В том числе в 3D-приложениях.

Anbox состоит из двух компонентов: container manager и session manager.

Container manager управляет песочницами с работающим внутри окружением Android. Его задача — корректно запустить систему Android, поддерживать ее работу и корректно завершить.

Session manager, в свою очередь, отвечает за коммуникацию Android внутри песочницы и с основной системой Linux. Его задача — отвечать на запросы запуска приложений и распределять их по разным окнам.

Читайте также:  3D nand технология ssd

В целом запуск приложения Android с помощью Anbox выглядит так:

  1. В ядро загружаются модули binder и ashmem.
  2. Запускается container manager, который разворачивает песочницу с Android внутри.
  3. Запускается session manager, он запускает среду Android.
  4. Юзер отдает команду на запуск приложения, которую принимает и обрабатывает session manager.
  5. Session manager ожидает команды.

Шаги 1–3 подготавливают Anbox и запускаются один раз, обычно при загрузке системы.

Такая архитектура позволяет сделать запуск приложений практически моментальным за счет небольшого (порядка 400 Мбайт) оверхеда по памяти в режиме простоя.

Архитектура Anbox

Выводы

Вне всяких сомнений, Anbox заслуживает внимания. Да, у него есть проблемы с совместимостью, он не умеет работать с твоей камерой и микрофоном, он падает. Но это альфа-версия, и для альфы она работает прекрасно.

Евгений Зобнин

Редактор рубрики X-Mobile. По совместительству сисадмин. Большой фанат Linux, Plan 9, гаджетов и древних видеоигр.

То есть, запустить и взаимодействовать с ним через API. Слать комманды, получать ответы. Запускать прожки, взаимодействовать с ними через API эмулятора.

Bluestack — только для windows.
Android Studio — не подходит, мне нужен просто эмулятор. К тому же, у этого эмулятора есть api? Если нет, то тем более не подходит.

  • Вопрос задан более двух лет назад
  • 482 просмотра

Единственный известный мне эмулятор — тот, что раздает гугл. Это именно эмулятор, он честно эмулирует проц и прочие устройства, поэтому тоооооормоз. Играть даже на i7 в качестве хоста — оооочень проблематично

BlueStack — это вообще не эмулятор. Это нечто типа "wine для андроида", позволяющее играть в игрухи. Если зайти в его "настройки" — то там нет 90% настроек 🙂

Как известно, многие Android-приложения можно нативно запускать на Chrome OS благодаря библиотеке Chrome App Runtime.

С помощью расширений chromeos-apk и ARChon запуск Android APK стал возможен и на других ОС.

В этой публикации я расскажу, как установить произвольное Android-приложение на Ubuntu 14.04.

Исходные инструменты:

  • Ubuntu 14.04 LTS;
  • Chrome 39.0 (подойдет и другая версия 37+).

Устанавливаем ARChon Runtime
1) Скачиваем и распаковываем ARChon в произвольную дирректорию;
2) Открываем Chrome и включаем Developer mode в chrome://extensions/;
3) Кликаем «Load unpacked extension» и устанавливаем распакованный ARChon.

Далее необходимо подготовить архив APK для установки.

Устанавливаем chromeos-apk
1) Для Ubuntu прежде всего нужно установить библиотеку lib32stdc++6:

2) chromeos-apk можно установить с помощью менеджера пакетов npm (поставляется вместе с node.js).
3) Сейчас можно установить непосредственно chromeos-apk:

Теперь все готово к распаковке APK.

Подготавливаем APK с помощью chromeos-apk
1) Для распаковки APK-архива выполняем:

2) Теперь у нас есть Chrome-APK расширение, и все что нужно — загрузить (chrome://extensions/) и запустить его.

UPD: полезные ссылки от sequence
ARChon Packager: создает архивы для archon из установленных в телефоне приложений.
twerk: расширение хром, сильно облегчает конвертацию apk.

Ссылка на основную публикацию
Шум в радиаторах отопления как устранить
Отопительная система конструктивно очень сложна, а от ее функционирования зависит уровень комфорта всех жильцов дома. Когда монтажом отопления занимаются профессионалы,...
Что значит код ошибки 805а8011
Многие владельцы смартфонов с операционной системой Windows Phone не могут войти в учетную запись магазина Marketplace. На экране появляется код...
Что значит интегрированный процессор
Здравствуйте, уважаемые пользователи и любители компьютерного железа. Сегодня порассуждаем на тему, что такое интегрированная графика в процессоре, зачем она вообще...
Шутеры по локальной сети на андроид
Перемещайтесь по многочисленным картам игры и уничтожайте врагов с помощью различного оружия. v4.2 + Мод: много денег Великолепная аркада с...
Adblock detector