Форум лидеров в мире платежей

Форум лидеров в мире платежей

Эксперты, принявшие участие в конференции «Цифровая трансформация бизнеса», сообщили о том, что средства бесконтактной оплаты товаров и услуг очень популярны в нашей стране.

Речь идёт о системах проведения платежей путём близкого поднесения или прикосновения платёжной картой к считывающему терминалу (PayPass/payWave), а также о платёжных сервисах вроде Apple Pay и Samsung Pay.

Наша страна, по сути, является одним из лидеров глобального рынка бесконтактных платежей. Предпочтение Apple Pay и Samsung Pay, как отмечает RSpectr, объясняется отнюдь не высоким уровнем технологического мышления российских потребителей, а позицией руководства ведущих отечественных банков. Эксперты говорят, что Россия является страной с самой высокой долей пользования банковскими приложениями.

По некоторым данным, за последние два года доля бесконтактных платежей в России выросла с 2 % до 42 %.

Как отмечают эксперты, технологии бесконтактной оплаты беспрецедентно популярны в нашей стране благодаря активному внедрению инноваций в отрасли финтеха. «Наше государство занимает достойное место в рейтинге мировой цифровизации — между передовиками и середнячками», — считают специалисты.

Саммит "пятерки" в столице Бразилии обсуждает «"отвечающий реалиям мира порядок"

Фото сайта infobrics.org

В Бразилиа стартовала 11‑я встреча глав государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Круг вопросов, стоящих в повестке этого мероприятия, широк и касается финансового, экономического и культурно‑гуманитарного сотрудничества. Россия перед саммитом дала понять, что и сугубо политические вопросы должны стать важными в работе организации.

Проведение саммита в столице Бразилии, городе Бразилиа, сопровождалось усилением мер безопасности. Памятуя о том, что их страна является одним из мировых лидеров по количеству преступлений, бразильские власти для обеспечения порядка задействовали армию.

Для России саммит в Бразилиа имеет особое значение. В следующем году наша страна будет председательствовать в БРИКС. Одновременно Россия возглавит другую влиятельную международную структуру, созданную при участии Москвы, – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В числе ее участников – Китай, который по своему экономическому потенциалу на сегодняшний день является лидером и в БРИКС. Все это налагает на Россию особую ответственность.

О перспективах работы БРИКС и возможных путях его развития рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в СМИ всех пяти стран организации. Министр пообещал продолжить «линию на поступательное, комплексное углубление стратегического партнерства государств объединения». Причем имеется в виду не только социально‑экономическое сотрудничество. «Среди наших приоритетов – и упрочение внешнеполитической координации на ведущих многосторонних площадках, в первую очередь в ООН», – написал Лавров.

Часть статьи была посвящена США. В качестве примера того, как «целенаправленно расшатывается архитектура контроля над вооружениями», министр назвал выход американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В статье упомянуто часто встречающееся в лексиконе лидеров стран БРИКС слово «многополярность». Она, по выражению Лаврова, представляет собой «единственный отвечающий реалиям современного мира порядок».

Читайте также:  Джейлбрейк ios 12 pangu

В числе упомянутых министром успешных плодов деятельности БРИКС был в том числе Новый банк развития (НБР), работающий с 2016 года. С этой структурой будет связана главная новость саммита в Бразилиа, утверждает бразильская газета Folha de Sao Paolo. Со ссылкой на свои источники издание сообщило, что БРИКС предложит присоединиться к НБР двум странам Южной Америки – Чили и Колумбии. В перспективе участниками банка будут 20 стран. По данным газеты, из «каждого региона БРИКС» пригласят по три государства. Чили и Колумбия пройдут по бразильской «квоте».

Подтверждений, равно как и опровержений этой информации, официальные лица стран БРИКС не дали. Но, как считает руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки Петр Яковлев, расширение числа участников НБР в ближайшее время вполне вероятно. «Этот шаг был бы вполне в логике работы БРИКС. НБР задумывался не только и не столько как банк «пятерки». Многие эксперты, и я в том числе, видят в НБР если не альтернативу МВФ или Всемирному банку, то уж точно инструмент финансирования развивающихся государств. Банк может вкладывать деньги в те проекты, скажем, касающиеся инфраструктуры, которые иные международные институты по тем или иным причинам не заинтересовали», – сказал «НГ» эксперт.

Яковлев считает, что Чили и Колумбия являются вполне подходящими кандидатами для включения в состав НБР. «Эти страны по меркам Латинской Америки развиваются приемлемыми темпами. А между тем проблема финансирования проектов для них, как и для других стран региона, стоит остро. Последние годы стали не самыми лучшими для экономики стран Латинской Америки. Экономический рост здесь резко затормозился. По региону бьет и политика Федеральной резервной системы США, направленная на отток средств с развивающихся рынков», – говорит эксперт.

Вместе с тем Яковлев не склонен считать, что сотрудничество с НБР обязательно перерастет в нечто большое и обернется в итоге расширением БРИКС. «Уже выстроилась небольшая очередь стран, если не реально претендующих на вступление в эту организацию, то по крайней мере выражающих такое намерение. Среди них номер один в Южной Америке, конечно, Аргентина. У нее со всеми странами БРИКС выстроены отношения стратегического партнерства. Другое дело, захочет ли БРИКС расширяться», – сказал Яковлев. На прошлом, десятом саммите организации, который прошел в июле 2018 года в Йоханнесбурге, «пятерка» подошла к идее расширения, как выразился тогда Лавров в беседе с журналистами, «скажем так, осторожно».

Читайте также:  Звуки windows 10 mobile

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Россия стала мировым лидером по числу защищенных токенизированных трансакций и крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков, следует из доклада консалтинговой компании BCG. В группу лидеров по росту безналичных платежей в Европе также вошли Литва, Латвия, Польша, Португалия и Чехия.

Опубликованные сегодня данные BCG по России являются частью более широкого доклада под названием «Глобальный рынок платежных услуг 2019: потенциал растущих направлений», вышедшего в конце сентября. В нем сообщается, что в рамках общемировой тенденции постепенного отказа от наличных среднегодовой рост безналичных трансакций ожидается в районе 5,9% до 2028 года. Тем самым он восстановится до темпов роста, которые были прерваны финансовым кризисом 2008–2010 годов. Отчасти это вызвано тем, что крупные американские и китайские технологические компании Google, Apple, Facebook, Ant Financial (ранее Alipay), Tencent вышли на рынок платежей. Еще одним фактором, стимулирующим мировой рост рынка безналичных платежей, стало бурное развитие финансово-технологической отрасли и таких исключительно интернет-банков как немецкий N26. По данным, BCG с 2000 по 2019 год более 27% инвестиций в финансово-технологическую отрасль было связано именно с безналичными платежами.

Таким образом, Россия опережает по среднегодовым темпам роста все другие страны, рассмотренные в исследовании (всего 58). Макс Хаузер, управляющий директор и партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ, отмечает, что в России 2010–2018 годов наблюдался «феноменальный», 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека. По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост.

Еще в 2010 году Россия находилась среди стран, где для платежей использовались в основном наличные,— Украина, Болгария, Румыния, Греция, Чехия, Польша, Венгрия, Словакия. А в группе стран, активно переходящих на безналичные платежи, были такие страны, как Великобритания, Люксембург, Франция, Ирландия, Эстония, Голландия, Дания, Швеция и Финляндия. К 2018 году Россия вышла из сегмента стран с преобладанием наличных и вошла в сегмент стран, активно переходящих на безналичные — вместе с такими странами, как Чехия, Литва, Польша, Бельгия, Португалия, Швейцария, Франция, Голландия, Люксембург. При этом большинство стран, которые прежде находились в этом сегменте: Эстония, Великобритания, Финляндия, Ирландия, Швеция, Дания к 2018 году перешли в следующий сегмент — стран, где уже используются в основном безналичные платежи, присоединившись к Норвегии, которая в 2010 году была единственной такой страной в Европе.

Читайте также:  Серый экран айфон 5

Господин Хаузер отмечает, что резкий рост безналичных платежей в России произошел благодаря сразу нескольким факторам. Во-первых, «банки осознали ценность и активно инвестировали в выстраивание отношений с клиентами, в то же время создавая для них мощные стимулы для перехода к использованию безналичных операций и раскрывая все преимущества новой системы в ходе интенсивных обучающих программ».

Во-вторых, эквайеры обеспечили быстрое увеличение количества терминалов по всей стране, в том числе терминалов нового поколения, позволяющих осуществлять бесконтактные платежи.

«Неудивительно, что адаптация бесконтактных платежей и платежей с использованием мобильных телефонов (Apple Pay, Samsung Pay) прошла в России более успешно, чем где-либо еще в мире»,— подчеркивает BCG.

Ранее исследователи сообщали, что бурный рост безналичных платежей, в том числе мобильных, наблюдается в странах Азии, где исторически не сложилось развитой сети банковских отделений, что и привело к «перепрыгиванию» местных потребителей через несколько ступеней развития финансового рынка. Например, в Индии, где уровень финансовой инфраструктуры, доступности банковских отделений и банкоматов нередко оставляет желать лучшего, особенно в сельских районах, граждане активно подключаются к платежным приложениям, поскольку очень часто это единственный способ быстро совершить платеж при помощи недорогого смартфона, которые весьма распространены в этой стране. В Китае, по данным агентства China Internet Network Information Centre, в 2016 году было совершено 469 млн мобильных платежей. Это на 30% больше, чем в 2015 году, и равно двум третям общего числа мобильных абонентов страны. При этом мобильные платежи по динамике уже существенно опережают интернет-платежи — если в 2015–2016 годах в Китае общий объем интернет-платежей вырос с $2,4 трлн до $2,8 трлн, то объем мобильных платежей в 2016 году составил уже $5,5 трлн, что вдвое больше, чем годом ранее.

Почему безналичные платежи могут стать менее привлекательными для россиян

Что касается Европы, то в конце октября 2017 года Visa выпустила исследование Digital Payments Study, в котором сообщила о высоком росте интереса европейцев к мобильным платежам. Примерно 36 тыс. человек в 19 странах ЕС, 54% регулярно использовали свои мобильные устройства для оплаты, тогда как годом ранее их было 18%.

Если в 2015 году 38% европейцев говорили, что они ни разу не использовали мобильные платежи и не планируют делать это в ближайшее время, то в 2016 году таких стало всего 12%. Исследователи отмечают, что активнее всего безналичные платежи используют либо в высокотехнологичных странах, как Дания или Швеция, либо в странах со слабой для ЕС финансовой инфраструктурой, например в Румынии.

Ссылка на основную публикацию
Установка mac os transmac
В сети сейчас полно копипастов, по сути одной и той же статьи, про установку MacOS X на хакинтош примерно с...
Тест для определения цвета волос
Пожалуйста, не копируйте понравившиеся вам статьи незаконно. Мы предлагаем вам разместить активную ссылку на наш сайт в случае, если вы...
Тест графики видеокарты 3dmark
Наиболее известная программа тестирования производительности, ставшая де-факто стандартом и точкой отсчета в измерениях игровых возможностей видеокарт. Основную популярность программе обеспечило...
Установка op com на windows 10
Всем привет! Очень многие вектроводы заказывают с Китая OP-COM и сталкиваются с проблемами установки драйверов самого OP-COM на различных системах...
Adblock detector