Флешка для черной бухгалтерии

Флешка для черной бухгалтерии

Бухгалтерские флешки для чёрной бухгалтерии

Добавить комментарий

Вся опубликованная информация, получена из открытых источников.
Переводим для тех кто не понял: Все анекдоты вымышлены. Совпадения с реальными людьми или событиями случайны.

Страница сгенерирована за 1,02006 сек.

(c) DelphinAtomic CMS, версия: 2.0.2400.24092015.8190

Время сервера: 05:35:59 23.03.2020 Europe/Moscow

Понятия черной, или двойной, бухгалтерии в законодательстве нет. Данная схема работы обнаруживается по ряду признаков, таких как уклонение от уплаты налогов, занижение сумм дохода, отказ от официального оформления трудовых отношений с наемными работниками и противоправное обналичивание средств. Каждое из характерных проявлений черной бухгалтерии классифицируется как нарушение правовых норм, за что предусмотрена ответственность административного и уголовного типа.

Суть черной бухгалтерии

Черная бухгалтерия проявляется в таких действиях предпринимателей:

  • выдача заработной платы «в конвертах» без удержания из нее НДФЛ и без уплаты с суммы начислений страховых взносов;
  • наличие неучтенных наличных денег у предприятия;
  • пользование активами, которые не находятся на балансе у организации и не взяты в аренду;
  • сокрытие части доходов для уменьшения сумм налогов.

ЗАПОМНИТЕ! К черной бухгалтерии относятся все действия, которые производятся неофициально, втайне от контролирующих органов и позволяют получать выгоды предприятию.

С какой целью и как ведут черную бухгалтерию

Цели и причины появления на предприятиях черной бухгалтерии:

  • желание руководства сократить объем налоговой нагрузки;
  • недостаточный уровень профессионализма бухгалтера, который, чтобы не доводить этот факт до работодателя, не проводит в учете часть документов;
  • сотрудничество с недобросовестными контрагентами, которые не предоставляют полный комплект документов, необходимых для отражения операции в учете;
  • использование нелегальных схем получения заказов, оформления разрешительной документации в обход законодательных норм, что требует вливания неучтенных наличных средств в больших объемах.

Уход предприятий частично или полностью в теневой сектор экономики в ряде случаев обусловлен коррупционной составляющей в органах власти. Искоренение взяточничества на государственном уровне будет способствовать ликвидации незаконного обращения наличности в бизнесе.

Кто может вести черную бухгалтерию

Уровень организации двойной бухгалтерии в учреждениях зависит от масштабов деятельности и степени вовлеченности в теневые структуры. На малых предприятиях весь неофициальный учет может вестись самим руководителем в записной книжке. Крупные юридические лица иногда доходят до уровня полноценного тайного бухгалтерского учета с использованием программных продуктов, двойной записи на счетах учета, отчетами. Вся информация скрывается от посторонних глаз путем ограниченного допуска лиц к работе с данными, безопасность обеспечивается посредством выделения бухгалтерии отдельного сервера, который в любой момент может быть спрятан от контролирующих органов.

За организацию двойного учета на предприятии может отвечать не только руководитель, но и главный бухгалтер или отдел бухгалтерских работников.

Особенностью черной бухгалтерии является то, что она ведется по тем же принципам и правилам, что и официальная. Проводятся инвентаризации неучтенных активов, объединяются данные официального учета и неофициального для отражения полной картины финансового состояния предприятия. Такие организации по данным налоговых деклараций могут относиться к категории убыточных, фактическая же их прибыль может рассчитываться в миллионах.

Читайте также:  Почему не работает флеш плеер на андроиде

Способы ведения

Приемы, используемые черной бухгалтерией:

  1. Осуществление части операций с привлечением фирм-однодневок.
  2. Перевод значительных сумм в оффшор.
  3. Незаконное обналичивание денег.
  4. Выплата всей суммы заработка работникам неофициально или проведение по официальным документам минимального оклада с доплатой оставшейся суммы «в конверте». Это так называемая серая зарплата.
  5. Фиктивные поставки.
  6. Составление подложной документации с использованием поддельных печатей.

Заподозрить наличие теневых зарплатных схем можно, если наемные работники предприятия были переведены на должности с существенным понижением заработной платы, при несоответствии внешнего вида сотрудников их уровню доходов. При анализе объявлений о наборе людей на вакантные должности сигналом для контролирующих органов является ситуация, когда заявленный размер заработка отличается от фактически переводимого на карту сотрудникам.

СПРАВОЧНО! Подозрения могут вызывать миллионные обороты предприятия и сохранение минимального уровня оплаты труда наемных работников.

Привлечение к ответственности работодателей в таких ситуациях может быть основано на свидетельских показаниях бывших сотрудников или на документации, отражающей осуществление незаконных операций, изъятой в ходе контрольных мероприятий. Существуют и схемы обналичивания средств с использованием инструмента фиктивного завышения заработка наемного персонала. Отражение в официальных источниках уровня доходов может потребоваться для оформления на сотрудников кредитов в «дружественных» банках.

В числе инструментария предпринимателей, практикующих двойную бухгалтерию, числятся:

  • оформление фиктивных документов на инвалидность работников;
  • работа с предпринимателями на спецрежиме по гражданско-правовому договору;
  • подача нулевых налоговых деклараций при наличии факта приобретения или продажи объектов недвижимости или транспортных средств;
  • отсутствие в декларациях сведений о произведенных экспортно-импортных операциях;
  • завышение суммы налогового вычета по НДС и частое обращение за возмещением из бюджета;
  • оформление большого количества кредитов и займов, общая сумма которых существенно превышает объем выручки;
  • обращение к услугам сторонних компаний по ведению бухгалтерского учета при отсутствии фактической деятельности;
  • ведение деятельности, которая не соответствует указанным в регистрационных документах направлениям работы.

Ответственность за ведение двойной бухгалтерии

Ведение двойной бухгалтерии в административном праве относится к группе грубых нарушений требований к учету, ответственность регулируется нормами ст. 15.11 КоАП. За первый случай нарушения к должностному лицу будет применено наказание в форме наложения штрафа в размере 5-10 тысяч рублей. За повторение действий, за которые уже был факт привлечения к ответственности, будет повышен размер административного штрафа до значения 10-20 тысяч рублей. Дополнительной мерой воздействия может быть дисквалификация на срок 1-2 лет.

ВАЖНО! Нарушение будет признано грубым, если налоги или показатели отчетности были занижены на 10% и более в денежном эквиваленте, если в учете зафиксированы фиктивные операции или отчетность не отражает всех результатов деятельности предприятия.

Законодатель дает предприятиям возможность избежать административного наказания. Для этого организация должна подать уточненную налоговую декларацию и произвести оплату рассчитанного налогового обязательства. Обязательным условием освобождения от ответственности виновных должностных лиц является перечисление пеней, которые начисляются вследствие искажения сведений в бухгалтерском учете.

Читайте также:  Безопасный вход одноклассники моя страница

Второй вариант устранения угрозы применения штрафных санкций – самостоятельное исправление ошибок до момента утверждения финансовой отчетности путем подачи пересмотренного комплекта отчетов.

При умышленном уклонении от уплаты налогов к нарушителям применяются нормы ст. 199 УК РФ:

  1. При крупном размере ущерба штраф предусмотрен в размере 100-300 тысяч рублей.
  2. Альтернативным вариантом наказания может быть назначение к уплате суммы годового или двухгодового размера заработка виновного лица.
  3. Вместо материальных форм наказаний могут назначаться принудительные работы, в дополнение накладываются ограничения по выбору мест работы: запрещено занимать определенные должности до 3 лет с момента установления ограничительных норм.
  4. Возможен вариант лишения свободы до 2 лет, совмещенный с ограничением в выборе направлений трудовой деятельности на период, равный 3 годам или менее (допускается снятие ограничения по занимаемым должностям).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За неуплату страховых взносов применяются меры ответственности к должностным лицам, как и в случаях с неуплатой налоговых обязательств.

При особо крупных размерах нанесенного ущерба незаконной деятельностью или участии в сговоре группы лиц законодатель предусмотрел другую линию наказаний:

  1. Штраф в денежном выражении равен 200-500 тысяч рублей.
  2. Вместо фиксированной ставки штрафа может назначаться мера ответственности в сумме заработка виновного лица за 1-3 года.
  3. Альтернатива материальным взысканиям – работы принудительного характера в течение 5 лет (или меньше) с ограничением в устройстве на работы по некоторым должностям.
  4. Другая форма наказания – лишение свободы. Эта мера может применяться на срок до 6 лет, допускается объединение нормы с ограничением по перечню занимаемых должностей на протяжении 3 лет.

ВАЖНО! При погашении недоимок и в первом случае признания вины должностное лицо может быть освобождено от наказаний по нормам УК РФ.

При махинациях с денежными средствами, сокрытии их или имущественных активов к виновному лицу будут применены положения ст. 199.2 УК РФ.

С чего все началось

Ведение «черной» бухгалтерии поручают опытным и ответственным сотрудникам, пользующимся доверием руководства.

Поэтому, если вам предлагают такую работу — вы можете сделать выводы! О том, кто и как пробовал «уходить от налога» любят рассказывать сами налоговики. Мы собрали несколько интересных историй для того, чтобы оценить находчивость и посмеяться всем вместе!

Основано на реальных событиях

Мораль. Факт озвучки этих историй только еще раз доказывает, что все тайное становится явным.

История 1. Мобильная и неординарная

Для ведения «черной» бухгалтерии одна из компаний использовала автомобиль, который постоянно находился на стоянке перед офисом. В нем помимо секретных документов был установлен сервер со всей конфиденциальной информацией, которую проверяющие точно не должны найти.

Компьютеры сотрудников финансовой службы соединялись по беспроводной сети с сервером в автомобиле. Таким образом компания эффективно защищала себя от возможного изъятия компьютеров в случае ревизии. Если вдруг неожиданно приходили ревизоры (а в этой компании дважды проходила выемка), то машина спокойно уезжала с парковки вместе со всеми данными. Связь с сервером потеряна, а в компьютерах работников только Word и «Косынка».

Мораль. Получить сведения, возможно, проверяющим и не удастся. Но только обнаружив пустые компьютеры сотрудников, налоговики поймут, что компания скрывает данные. А значит, будут искать до последнего. И мстить до конца. Опасно!))

История 2. Без окон, без дверей

Крупная строительная компания для организации «черной» бухгалтерии выделила в своем здании отдельную комнату без окон в конце длинного коридора. Ее компания замаскировала под электрощитовую, обив железом, покрасив в серый цвет и повесив соответствующую табличку. В этой комнате работала бухгалтер, которая вела учет неофициальной зарплаты. Там же хранились все документы, которые не должны были видеть проверяющие.

Никто из сотрудников даже не предполагал, что за неприметной дверью ведут учет нескольких компаний и рассчитывают зарплату персоналу. Знал только охранник. Он в случае внезапной проверки должен был закрыть дверь в «электрощитовую» снаружи.

Мораль. Полностью скрыть «тайную комнату» вряд ли удастся. Наверняка сотрудники компании знают о существовании специальной электрощитовой. А значит, не исключено, что они расскажут это на допросе в инспекции или полиции. Результатом будет не просто «штраф», гарантируем…

История 3. Запароленные данные

В финансовой службе одной компании у главбуха стоит компьютер на столе только для официальной бухгалтерии. А вся «черная» бухгалтерия находилась на нетбуке, который главбух приносил на работу из дома. Если в компанию придет проверка, то маленький компьютер можно быстро убрать в сумочку, и никто не заставит ее открыть.

Но даже если персональный компьютер и окажется в руках проверяющих, то открыть данные будет не так просто – они все под паролем. И если его взломать, то компьютер превратит все данные в нечитаемые символы. «Это такую специальную программу придумали наши айтишники», – похвасталась главбух.

Мораль. Налоговые инспекторы вряд ли получат доступ к личным вещам главбуха или директора. Здесь есть риск, только, если с проверкой в компанию пришла полиция. Они могут изъять не только документацию организации, но и личные вещи. А уж получить сведения из компьютера – дело техники.))

Курьёз — всерьёз

Приглашаем вас немного отдохнуть и поделиться смешными историями и случаями из своей практики. Смех продлевает жизнь, поэтому давайте смеяться!

Читайте также:  Тв тюнер для андроид без интернета

Начальник экзаменует нового бухгалтера:
— Вы умеете вести двойную бухгалтерию?
— А зачем? Ведь это устаревший метод, — отвечает новичок. — На последнем месте работы я внедрил новаторскую форму учета — тройную бухгалтерию. Ведутся три книги: одна для хозяина, в которую записываются фактические доходы; вторая — для держателей акций, не показывающая никаких доходов; и третья — с одними убытками, для налоговой инспекции.

Ссылка на основную публикацию
Установка mac os transmac
В сети сейчас полно копипастов, по сути одной и той же статьи, про установку MacOS X на хакинтош примерно с...
Тест для определения цвета волос
Пожалуйста, не копируйте понравившиеся вам статьи незаконно. Мы предлагаем вам разместить активную ссылку на наш сайт в случае, если вы...
Тест графики видеокарты 3dmark
Наиболее известная программа тестирования производительности, ставшая де-факто стандартом и точкой отсчета в измерениях игровых возможностей видеокарт. Основную популярность программе обеспечило...
Установка op com на windows 10
Всем привет! Очень многие вектроводы заказывают с Китая OP-COM и сталкиваются с проблемами установки драйверов самого OP-COM на различных системах...
Adblock detector