Человек в высоком замке отзывы о сериале

Человек в высоком замке отзывы о сериале

Человек в высоком замке (сериал)

Военный, Драма (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 8.1 (62 248 голоса)

Отзывы

moviegirl
28 января 2016 г., 16:38

я фанат Филиппа Дика.
вернее, даже не так. я фанат фильмов, снятых по Филиппу Дику.
"Бегущий по лезвию бритвы".
"Вспомнить все".
"Особое мнение".
теперь вот "Человек в высоком замке".

на мой взгляд (очень и очень субъективный) кинематографические версии Дика более выиграшны.
Дик пишет хорошо, можно сказать, просто великолепно. но не всегда великолепные книги удается снять так же великолепно, не теряя. и тут именно тот случай, когда снимая Дика нужно не ошибиться, не упустить, не подвести.
поэтому приходится режиссерам снимать по мотивам. вот, например, в "Человеке. " от книги остались имена героев, разделение Штатов и пара-тройка сцен.
в сюжетной линии есть некоторая недоработка, может быть. но, думаю, что не ошибусь, если предположу, что во втором сезоне все шероховатости сценария (а ведь снимать придется уже не по Дику!) сгладятся.

второй, после Дика, причиной, почему я считаю сериал удачным является каст.
Кэри-Хироюки Тагава (в крещении Пантелеимон). Руперт Эванс. Люк Клеинтенк.
Берн Горман. И — тадам! — Руфус Сьюэлл.
ну не может быть неудачным сериал с такими актерами!

опять же — лично мне интересно. не скажу, что до колик в пузе, но все-таки — нет-нет, да гложет вопрос: а что было бы если бы? ну будь Сталин послабее, не будь Рокоссовского, Жукова, не имей советский народ такую силу. вот не будь Сталинградской битвы, не будь Курской дуги и покорения Днепра. что было бы? вряд ли было бы так, как написал Дик. было бы намного хуже, намного страшнее. но Дику, в отличие от наших новоявленных псевдоисториков, это простительно. и хорошо, что нет тут России (по крайней мере пока. но кто знает, что сезон грядущий нам готовит?). потому что Россия это вам не Америка. хотя и в Америке нашлись свои "партизаны".

в общем и целом, сериал получился очень атмосферным, очень захватывающим.
правдоподобным. пугающе правдоподобным. особенно в сценах со свастикой.

и еще раз хочется, чтобы творящие историю задумались над тем, что они творят. дети — не киношные, а вполне живые — прекрасно живут под свастикой во вполне европейской стране.

Читайте также:  Акустика elac официальный сайт

Успехи Netflix на сериальном поприще не только радуют зрителей качественным контентом, но и являются заразительным примером для остальных потоковых сервисов. Одним из первых вдохновился интернет-гигант Amazon, чьим многосерийным флагманом стала адаптация романа Филипа К. Дика «Человек в высоком замке».

Как и в книге, основа сериала — альтернативная история, где страны Оси выиграли Вторую мировую войну, оккупировали США и разделили их на куски, словно пирог, и американскому народу пришлось жить под гнётом фашизма. Успех пилотного эпизода, вышедшего в начале 2015 года, побудил Amazon заказать съёмки полноценного первого сезона и продлить проект на второй, увидевший свет в прошлом году.

Повествование строится не только на демонстрации угнетения жителей Штатов. Двигателем сюжета является Человек в высоком замке, который выпускает «фильмы» — документальные ленты о том, как фашисты проиграли войну, американцы сбросили атомные бомбы на Японию, а США живёт счастливо и беззаботно. И за этими отголосками нашей истории маниакально охотится живой, но не совсем здоровый Гитлер, который, как и зритель, не может пройти мимо мысли: «А что было бы, если. »

По разные стороны баррикад воюют любимый многими Шанг Цунг, то есть Кэри-Хироюки Тагава, всё столь же скупой на мимику и компенсирующий её недостаток личной харизмой, и Руфус Сьюэлл, в роли обергруппенфюрера заставляющий забыть, что он по происхождению англичанин, а не истинный ариец. Исполнители ведущих партий Алекса Давалос и Люк Клеитенк безнадёжно теряются в тени более талантливых коллег. Во многом из-за отсутствия выразительной игры главных актёров с каждой новой серией возникает желание превратиться в Станиславского с нацистскими нашивками и воскликнуть: «Не верю, майн фюрер!»

Надо отдать должное создателям сериала, они не стали делать из Германии и Японии империи зла. Да, евреи подвергаются гонениям, патрули на улицах расстреливают неугодных вплоть до тех, кто «мимо проходил, а у нас тут показательная акция», однако ни Нью-Йорк, ни Сан-Франциско — это не Мордор, а люди без моральных принципов бывают как среди захватчиков, так и в рядах Сопротивления.

Читайте также:  Как сделать опрос в гугл докс

И если выверенной стилистикой, восхитительными декорациями и — местами — актёрской игрой можно наслаждаться, то сюжет к концу второго сезона из-за обилия дыр всё сильнее походит на дуршлаг. Сериал, основанный на великолепном литературном первоисточнике с прекрасно проработанным миром и достойными лицедеями, держится во многом на антураже. Только отсутствие в жанре альтернативной истории сильных конкурентов обеспечивает «Человеку в высоком замке» интерес публики, которая надеется на то, что последующие сезоны справятся с сомнительными, пресными сюжетными ходами предыдущих.

«Все происходит именно сейчас, в настоящем»

Краткое описание: 1962 год. Америка разделена на три части: восточная принадлежит фашисткой Германии, западная Японии, а разделяет их нейтральная территория. Так случилось из-за того, что во Второй мировой войне СССР и союзники потерпели фиаско.

Хиросима и Нагасаки не были подвергнуты ядерной бомбардировке, никакой Берлинской стены нет. Гитлер в преклонном возрасте, его окружение плетет интриги, приход к власти преемника Фюрера, может привести к нарушению хрупкого мира между странами победителями, тем более ядерное оружие имеется только у Германии.

В оккупированной Америке действует подполье и оно располагает странными кинопленками под названием «Когда наестся саранча», на которых запечатлены кадры разгрома немцев и японцев в войне. Эти пленки то ли снимает, то ли собирает некий загадочный Человек в высоком замке.

Итак, одноименная экранизация одного из самых выдающихся безумцев мировой фантастики Филипа Дика. Его самые известные произведения («Мечтают ли андроиды об электрических овцах», «Убик», «Помутнение») будут написаны позже, но именно «Человек в высоком замке» заставляет больше всего задуматься о степени влияния исторических переменных на последующий ход событий. Дик прославившийся в качестве разрушителя реальности в данном случае разрушает реальность историческую.

Читайте также:  Электронный журнал тула регион

Американцы привыкают, но хотя еще не смирились с тем, что главной нацией на планете являются арийцы. «Лучшие» из тех, кто принял правила игры занимают высокие посты в системе американской части Великого Рейха. Вот Японские тихоокеанские штаты представляет собой совсем другое государство, менее деспотичное, но местное население не подпускается японцами к себе близко и не участвует в государственном управлении.

Сюжет сериала несомненно отличается от первоисточника и будет продолжаться (и увеличивать отличия от романа все больше и больше) до тех пор пока позволяют на это рейтинги, но видеть обыденность американцев работающих на СС или японцев считающих американцев вторым сортом крайне неуютно, но захватывающе. Мрачная атмосфера пугает и используется очень разумно и качественно. В «Человеке в высоком замке» ужасы нацизма превратился в рутинный тоталитарный строй, который многими принят. Страшны ни преследования членов подполья, а пугает быт Америки увешанной свастикой.

В центре этого непривычного мира, события вращаются вокруг кинолент (в романе книги) ради которых многие из сопротивления готовы отдать свою жизнь. Киноленты показывают другую историю, но тоже отличную от нашей. В этом мире кадры с поражением Германии и Японии в войне кажутся нонсенсом.

При просмотре сериала появляется ощущение не сухой альтернативной истории, а погружения в параллельную реальность, возникновение которой могло бы произойти, в случае нескольких несущественных изменений в историческом потоке первой половины XX века.

Десятисерийный первый сезон заканчивается интересно и нестандартно от этого ожидания второго сезона только усиливаются. Лишь бы создатели уловили правильно момент, когда стоит остановиться и поставить жирную точку.

Актерские работы. В сериале за исключением Кэри-Хироюки Тагавы (знаменитый Шан Сунг из «Смертельной битвы») играют малоизвестные актеры, но в целом все они справились с возложенной на них задачей. В особенности запоминается Руфус Сьюэлл (на картинке выше) в роли расчетливого и жесткого обергруппенфюрера СС Джона Смита.

«Человек в высоком замке» — мир в эпоху, когда история дала сбой.

Ссылка на основную публикацию
Хочу создать группу в контакте
Приветствую вас, дорогие читатели. Социальные сети уже давно вошли в нашу жизнь, поэтому всем владельцам абсолютно любого бизнеса, как традиционного,...
Установка mac os transmac
В сети сейчас полно копипастов, по сути одной и той же статьи, про установку MacOS X на хакинтош примерно с...
Установка op com на windows 10
Всем привет! Очень многие вектроводы заказывают с Китая OP-COM и сталкиваются с проблемами установки драйверов самого OP-COM на различных системах...
Хром для андроид тв приставок
Всем привет! Предлагаю очередной раз поднять больную тему браузеров для Android TV. В разделе «вопрос – ответ» уже много раз...
Adblock detector