КВ-5 — Льготный ТТ — Чем ему можно помочь

Давайте посмотрим, что из себя представляет КВ-5 на данный момент, и что с ним планируют сделать разработчики. Начну с того, что это древний танк в игре. Он появился еще в мае 2011 года, даже китайский Type 59 появится только через четыре месяца после этого. Изначально создавался он в первую очередь исключительно для игры с шестыми уровнями. В результате танк получился настолько странным. Когда в прошлом году я задался вопросом как вообще можно спасти КВ-5, то нашёл единственный вариант, как можно оживить на нём геймплей, без глобальной переделки. Дать ему фугасницу по типу КВ-2. Играть от этого легче на нём, конечно, не станет. Но по крайней мере появится хотя бы какой-то фановый геймплей. В прошлом году эта мысль была скорее как шутка, а в этом в магазин поступил премиумный фугасный КВ-2 (Р).

Советский тяжелый танк КВ-5 на фугасах

Понятное дело, что фугасницу советскому тяжу КВ-5 не дадут, их и так практически полмиллиона на руках, и никакого профита от такого движения WG не получит. Но в прем магазине есть уже фугасная шестёрка, значит, скорее всего, появится и фугасная восьмерка, просто это будет новый танк, за который нужно будет заплатить новые деньги. Я не просто так сделал акцент именно на замену орудия. Потому что орудие самое слабое место КВ-5. И таким оно было всегда на самом деле. Я до сих пор толком не понимаю мотивацию разработчиков, которые дали льготным танкам орудия с пониженным пробитием. Сами они всегда говорили, что это сделано для того, чтобы восьмёрки не угнетали шестёрок. Но на всякий случай напомню, что пробитие шестёрок начинается на 125-130 мм, а в среднем составляет 145 мм. Соответственно и вся броня на этом уровне заточена именно под такое пробитие.

То есть для тяжёлых танков она составляет где-то 100-120 мм приведёнки. Понятное дело, что даже тот же самый КВ-5 со своим пробитием 167 мм всю жизнь пробивал шестёрок на вылет. И тут не играет никакой роли, для машин шестого уровня, пробитие было бы у него 167, 187 мм или 217 мм. Это совершенно без разницы. Поэтому всегда считал, что сделано это было для того, чтобы игроки на льготных восьмерках, например, мучились с одноуровневыми восьмерками и с девятками, так же как другие игроки на обычных восьмерках маятся с девятыми уровнями и десятыми. Чтоб не расслаблялись. Но после выхода обновления 9.18 эти мытарства  превратились из разовых в постоянные. Что в общем-то и стало проблемой.

Ребаланс КВ-5 — изменение орудия

Давайте посмотрим, что нам разработчики предлагают в качестве изменения орудия КВ-5 для полноценного уровня боёв.

Пробитие основным снарядом становится 218 мм. В принципе пробитие среднее сейчас по уровню, оно не убер, но позволяет достаточно комфортно играть с одноуровневые противниками, может за исключением Защитника или VK 100.01 (P), если он спрячет нлд. Хотя с этими танками у всех определенные проблемы могут возникать. Это уже особенности нынешнего баланса в принципе. Как я уже говорил, 218 мм для восьмерки удобоваримое пробитие, не самое лучшее, но и не самое худшее. Плюс танку добавляют не только изменение пробития орудия, но и дпм, который у него и до этого был выше среднего по уровню. А теперь будет вообще наверно вторым после Caernarvon. К тому же увеличивают разовый урон, то есть альфа возрастает с 300 до 330. Всё это в совокупности, как вы понимаете, сильно осложняет жизнь встретившейся на пути шестерки, семерки, да и восьмерки наверное любой. Но при этом никаким образом не сказывается на благополучие девятки или десятки. А что же может противопоставить обычная восьмерка при лобовой встрече с десяткой? Логично, что это голда. Вот тут нас WG решила конкретно налюбить.

Запланированное пробитие голдой у нового измененного орудия КВ-5 составляет 243 мм. Чтобы вы просто понимали насколько это мало: примерно тоже самое, что сейчас имеет Type 59 при льготном уровне боёв. Это пробитие не гарантирует вам никаких пробитий. Да, это тавтология, но при этом это правда. На нынешний момент для лобовой борьбы с десятками минимальный уровень пробития составляет где-то 250-260 мм. А WG говорит нам о том, что КВ-5 именно тот танк, который будет продавливать направление и бодаться с десятыми уровнями лоб в лоб. Все современные восьмерки, которые сейчас присутствуют в игре, имеют пробитие голдовыми боеприпасами 250-260 и более миллиметров. За исключением таких динозавров как Т32, который давным-давно уже просит апа. А нам при этом в 2018 году предлагают переделку орудия КВ-5, причём под соусом апа под стандарты игры 2013 года.

Я не знаю, что там в голове у разработчиков происходит, когда они такие вот предложения выносят. Это вы сами решайте. Моё дело констатировать факты.

Ребаланс КВ-5 — изменение бронирования лобовой проекции

Теперь давайте поговорим про изменение бронирования лобовой проекции КВ-5. По моему мнению этот тяжёлый танк восьмого уровня с самым странным бронированием. Тут опять же вступает в действие тот генетический дефект, который был заложен в игру еще на стадии взросления: уровень боёв плюс-минус два. Просто представьте себе, что танк, например, восьмого уровня нужно отбалансировать так, чтобы он мог сопротивляться десяткам со средним пробитием 260 мм и при этом давать шанс шестым уровням со средним пробитием 145 мм. Как вы понимаете, задача сбалансировать такую систему как минимум нетривиальна. И именно в КВ-5 этот генетический дефект проявился в наибольшей степени.

С одной стороны, это гигантского размера 100 тонный стальной мастодонт, который по идее состоит просто из одного куска брони. С другой стороны одноуровневые восьмерки, я уж не говорю про девятки, разбирают его просто на раз два три. Почему так происходит. Дело в том, что всё что у этого танка находится над корпусом — всё одна сплошная дурища. Вы, кстати, в курсе, что приведенка у верхней лобовой детали у КВ-5 под 300 мм? Так вот, даже тяжело бронированная башня, типа тяжело бронированная, имеет максимальную приведенную толщину бронелиста 180 мм, потому что бронелисты здесь расположены вертикально и не имеют рациональных углов наклона. Очевидно, что с пробитием такой толщины брони не имеют проблем никто из восьмых уровней. Кроме таких же ущербных льготов как сам советский тяжелый танк. У всех современных восьмерок, может быть за исключением пары штук, которые просто срочно надо апать, пробитие базовым снарядом превышает 190 мм.

Но и это ещё не всё. Помимо гигантской, действительно гигантской, дырявой башни КВ-5 получил от разработчиков огромную сиську (в которой вечно контужен радист). И мало того, что в угоду шестеркам толщина брони в этой сиське всего лишь 140 мм (представьте себе такой образ: КВ-5 всегда несет перед собой эту огромную сисю на вытянутых руках, ему не куда спрятать). Поэтому такое понятие как танкование лбом для него просто не существует.

А теперь давайте посмотрим, каким образом WG  собирается вытащить эту сисястую доярку против кандидатов в мастера спорта по боксу.

Вот перед вами предполагаемая схема нового лобового бронирования КВ-5. На что здесь можно обратить внимание. Во-первых, что бросается в глаза, человек который рисовал эту схему в игру не играет и понятие об этой игре никакого не имеет. Те кто обрадовался увидев 220 мм нлд расслабьтесь, это приведенная броня. Основная сисяндра никогда не имела бронирование 150 мм, как это указано на схеме, за исключением маленькой окантовки вокруг пулемета. А так она вся 140 мм. Но это все частности, которые еще более интересно выглядят в кормовой проекции.

Танк должен торговать лицом. И вот чем же он будет торговать? А торговать он будет 220 мм маской орудия и лбом башни с гигантскими двумя 200 миллиметровыми сиськами. Кому из противников такой ап брони может усложнить жизнь? Трём советским средним танкам с пробитием 190 мм, трем или четырем американцам с пробитием 191-198 мм, одному чеху и одному китайцу. Всё это касается только восьмых уровней, про девятых и десятых вообще молчу. Они в таком виде КВ-5 будут лупить на автоприцеле. Благо, что автоприцел сводится как раз в центр танка, туда, где у него основная гигантская сиська или основание башни. Плюс добавьте к этому еще два лючка на крыше, один из которых маленький и про изменение которого вообще ничего не сказано, а там броня всего лишь 150 мм, а второй большой с пулеметом, который апают до 190 мм. Опять же этот ап никаким образом не улучшает характеристики танка в плане танкования.

В результате получается, что весь этот ап просто слова. Имея такие характеристики брони, КВ-5 при встрече даже с одноуровневыми и  танками имеющими пробитие больше чем 200 мм, будет просто для них мишенью номер один. Я уж не говорю про танки у которых пробитие от 220 мм базовым снарядом, а таких даже на восьмом уровне достаточно, для них он вообще будет просто куском мяса.

Ребаланс КВ-5 — изменение бронирования кормы и бортов

Теперь давайте посмотрим на изменение бронирования бортов и кормы КВ-5.

С бортов срезали 20 мм и толщина бронелиста  стала 130 мм. Многие игроки стали ныть на эту тему, мол ухудшили бронирование. Господа, не на ту тему вы ноете. Гигантская башня с бортами 150 мм и задней частью 120 мм — вот это реальная проблема. Это означает, что все шестерки, вообще все шестерки, будут пробивать КВ-5 просто стреляя в силуэт сзади, потому что в задней проекции у танка нет ни одной детали, которая бы имела толщину брони больше чем 120 мм.

Вариант апа КВ-5

В лобовой проекции корпус не трогать. Пусть у него будет влд под 300 мм, а нлд 220 мм. Это нормально. Башенки радикально подкачать. Правую большую (вечно контуженного радиста) сделать 270 мм, чтобы десятки могли только голдой пробивать. Левую маленькую, где сидит мехвод, сделать 240 мм, чтобы восьмерки могли её голдой шить. Лоб башни сделать 220 мм, как и планируют разработчики, площадь у него небольшая. Пусть одноуровневые противники имеют шанс пробивать ббэшками, попадая в части вокруг маски. Маску орудия сделать просто вообще не пробиваемой, хоть 500 мм. Пусть это будет фишка именно КВ-5. Пусть хотя бы иногда он получит возможность танконуть даже высокоуровневые ПТ. В конце концов, не просто же так он весит 100 тонн. Что касается лючков на башне, то мелкий вообще убрать из колижен модели. А второй понерфить минимум до 180 мм, чтобы оставить шанс для машин со слабым пробитием типа Т-44 при лобовом столкновении с нашим тяжем.

Возможно еще поиграться с размерами, это уже в процессе тестов. Орудию дать голдовые снаряды с минимальным пробитием 260-265 мм, опять же понизить ДПМ. Что касается бортов, то для танка, который может ромбовать, а после укрепления лба КВ-5 сможет ромбовать, 130 мм это выше крыши, это даже избыточно. На самом деле, можно понерфить и до 120 мм и даже до 100 мм,  потому что на восьмом уровне 100 мм это достаточная толщина брони, чтобы играть от борта. Можно слегка увеличить скорость поворота танка на месте для того, чтобы было чуть проще ромбовать против тяжей, но необязательно. А вот ослаблять броню башни по бокам и сзади нельзя категорически. Я бы сделал борта башни минимум 190 мм, а то и поболее, заднюю часть оставил бы 180 мм, чтобы восьмерки пробивали через раз. Для девятых и десятых уровней это проблемой, конечно, не будет. А для шестерок и семерок существуют картонные борта и здоровенная 90 мм корма.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о